レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年4月25日
- 登録日時
- 2015/05/02 15:51
- 更新日時
- 2015/07/30 13:32
- 管理番号
- 牛久-1330
- 質問
-
解決
「お六櫛」とはどんな櫛か。写真か絵で見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介。
『江戸時代図誌 11』(筑摩書房/1976)
【2015.7.21.追記】
次の資料にも記載が見つかった。
『信州匠の里の職人たち』(松橋昭夫/ボロンテ/2000)
『信州ハンドクラフト手帖』(伊藤まさこ/信濃毎日新聞社/2010)
- 回答プロセス
-
①『日本国語大辞典 第3巻』(小学館国語辞典編集部/小学館/2001)の【お六櫛】の項目を確認。櫛を売る店の挿絵があったが、絵が小さく、どんな櫛が売られているのかまではわからなかった。
②自館検索システム(OPAC)で、件名=「髪飾」として検索→16件ヒット。うち、関わりの深そうな次の4件を確認したが、いずれにも載っていなかった。
『調べてみよう! 日本の職人伝統のワザ 3』(学研教育出版/2011)
『櫛』(NHK「美の壺」制作班/日本放送出版協会/2008)
『髪飾り』(池田重子/アシェット婦人画報社/2007)
『日本の髪形と髪飾りの歴史』(橋本澄子/源流社/1998)
③Googleの書籍検索(https://books.google.co.jp/books?hl=ja)で「お六櫛」を検索→図の載っていそうな資料を探し、自館検索システム(OPAC)で所蔵を確認。
『江戸時代図誌 11』(筑摩書房/1976)…「お六櫛」の小項目あり(p.24)。図47として、お六櫛のカラー写真4枚あり(p.27)
【2015.7.21.追記】
他の職員が重ねて調査したところ、新しい資料が見つかった。
④オンライン書店「Honya Club(ホンヤクラブ)」(http://www.honyaclub.com/shop/default.aspx)の商品検索で、「お六櫛」と入力し検索→10件ヒット(最終アクセス2015年7月21日)。当館に所蔵のある次の資料にあたる。
『信州ハンドクラフト手帖』(伊藤まさこ/信濃毎日新聞社/2010)…p.14-15に「篠原武さんのお六櫛」という題で記述あり。大きなカラー写真あり。
⑤④の資料につけられていた件名「工芸-長野県」を条件に指定し、自館検索システム(OPAC)を検索。
『信州匠の里の職人たち』(松橋昭夫/ボロンテ/2000)…p.13-15に「お六櫛」の項目あり。p.14に写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
-
赤井達郎 編. 中山道 2. 筑摩書房, 1976. (江戸時代図誌 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000991967-00 -
松橋昭夫 著 , 松橋, 昭夫. 信州匠の里の職人たち : 伝えたい技と心. ボロンテ, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002899797-00 , ISBN 4939127001 -
伊藤まさこ 著 , 伊藤, まさこ, 1970-. 信州ハンドクラフト手帖. 信濃毎日新聞社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010881348-00 , ISBN 9784784071364
-
赤井達郎 編. 中山道 2. 筑摩書房, 1976. (江戸時代図誌 ; 11)
- キーワード
-
- お六櫛
- 櫛
- 髪飾
- 伝統工芸
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史 民具
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000174193