レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/11
- 登録日時
- 2015/11/17 12:04
- 更新日時
- 2015/11/17 12:59
- 管理番号
- 日進15R-19
- 質問
-
解決
岡崎市史の中にある記述で「矢作川にかかる橋が増水の際流されないように周囲の家から桶を持ちより、それに水を入れて重石代わりにした」
というものがあるはずだが、巻を忘れてしまった。そのページを見たい。
- 回答
-
桶を重しにする方法は『岡崎市史』内には見つけることは出来なかった。 *( )内は当館請求記号
そこで、『定本矢作川』(092.1/0361)を紹介した。
- 回答プロセス
-
自館OPACにて“岡崎市史”と検索する。
『新編 岡崎市史 近世』(092.1/076/13)→×
『岡崎市史 第四巻』(092/148/4)→×
次に“矢作”で検索する。
『定本矢作川』(092.1/0361)P176-177に上記の行われた記述あり
『矢作町誌』(092.1/0389)→×
『定本矢作川』の参考文献に『東矢作村覚書』が記載されていたのでOPAC検索するもヒットなし。
web検索より、国土交通省の「河川伝統技術データベース」を見つける。しかし“矢作川”“桶”“中部”いづれもヒットなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 7版)
- 参考資料
-
- 『定本矢作川』新行紀一監修 / 郷土出版社 / 2003 /(092.1/0361)P176-177 (AJ94287108)
- キーワード
-
- 矢作川
- 桶
- 岡崎市史
- 川
- 矢作橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 開放講座 図書館
- 登録番号
- 1000183904