レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/01
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-50
- 質問
-
解決
「青鞜」に対する当時の人たちの反応が知りたい
- 回答
-
①「文壇風聞記」 / 『新潮』 15巻1号 [1910] 58ページ
②「新しい女」 / 神埼恒子著 『読売新聞』 [明治45年5月14日]
③『大正ニュース事典 第1巻』大正ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ出版事業部編 毎日コミュニケーションズ [1986.10-1989.10] <R210.6/Mai/1>→367-368ページ
④「聞蔵Ⅱ」で検索すると、52件ほどの記事がヒットする
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/10/14。
・本学OPACで検索
キーワード“青鞜”→46件→『『青鞜』を読む : Blue stocking 』 / 日本文学協会新・フェミニズム批評の会編 學藝書林 [1998.11] <女41/Nih> 447ページおよび454ページに①②への言及あり→①、②発見
・WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード“青鞜”→148件→有用な文献なし
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード“青鞜”→59件→有用な文献なし
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)雑誌検索
キーワード“青鞜”→112件→有用な文献なし
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード“青鞜”→117件→有用な文献なし
・NII-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/)検索
キーワード“青鞜”→14件→有用な文献なし
・Web OYA-bunko(https://www.oya-bunko.com/cgi-bin/seek/weboya.cgi)検索
キーワード“青鞜”→16件→有用な文献なし
・聞蔵Ⅱビジュアル(http://database.asahi.com/library2/)検索
キーワード“青鞜”→52件→④発見
・日経テレコン21(http://t21.nikkei.co.jp/g3/CMN0F11.do)検索
キーワード“青鞜;評”→9件→④発見
・NDC R210.6をブラウジング→③発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 青鞜
- 評
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083729