レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月22日
- 登録日時
- 2013/09/22 20:57
- 更新日時
- 2013/09/22 21:25
- 管理番号
- 20130922-3
- 質問
-
解決
「江戸の花名勝会」の「将門の亡霊」を探している。
- 回答
-
演劇博物館浮世絵閲覧システム
作品番号:401-0191 グループ番号:006-0091 頁番号:1
判型:大判/錦絵 続方向:横 作品位置:01;01/001:001 異版: 重複:1
版印1: 版元1: 版元名1:
版印2: 版元2: 版元名2:
絵師:豊国〈3〉 落款印章:豊国画(年玉枠) 彫師:彫工巳の
改印:亥二改 蔵印:-
画題等:「江戸の花名勝会」「八番組 加」「将門の亡霊」「神田明神の景」「相馬の滝夜叉ひめ 尾上菊五郎」
http://www.enpaku.waseda.ac.jp/db/image/enpaku/nishikie/401-0/401-0191.jpg
国立国会図書館デジタル化資料
江戸の花名勝会 か 八番組 尾上菊五郎/神田明神の祭/神田
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1305042/1 (2013/09/22確認)
- 回答プロセス
-
演劇博物館浮世絵閲覧システムで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
演劇博物館浮世絵閲覧システム 早稲田大学演劇博物館
http://enpaku.waseda.ac.jp/db/enpakunishik/ (2013/09/22確認) -
早稲田大学 演劇博物館デジタル・アーカイブ・コレクション
http://enpaku.waseda.ac.jp/db/index.html (2013/09/22確認)
-
演劇博物館浮世絵閲覧システム 早稲田大学演劇博物館
- キーワード
-
- 平将門
- 歌川豊国
- 浮世絵
- 錦絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://blog-imgs-32.fc2.com/1/2/3/12332145/800px-Mitsukuni_defying_the_skeleton_spectre_invoked_by_princess_Takiyasha.jpg (2013/09/22確認)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137461