レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月15日
- 登録日時
- 2009/08/15 10:17
- 更新日時
- 2012/10/12 18:42
- 管理番号
- 20090815-2
- 質問
-
解決
「伴大納言絵詞」を見たい。
- 回答
-
下記の所蔵があった。
伴大納言絵詞 中央公論社 , 1987 (日本の絵巻 / 小松茂美編 ; 2) ISBN:4124026528
伴大納言絵詞 / 小松茂美執筆 中央公論社 , 1977 (日本絵巻大成 / 小松茂美編 ; 2)
伴大納言絵詞 / 田中一松編 角川書店 , 1976 (新修日本絵巻物全集 ; 5)
伴大納言繪詞 : 國寶 / [藤原光長画] ; [飛鳥井雅経詞書] 1 - 3(別冊) 筑摩書房 , 1971-1974
旧若狭国小浜藩主酒井家蔵本の複製(原寸 完全原色)
本標題および出版事項は箱蓋の貼奥付による
複製底本の題簽書名: 伴大納言之繪詞
箱題簽の書名: 國寶伴大納言繪詞
監修: 川端康成[ほか]
別冊解説: 藤田経世著(折本)
巻子本, 各軸桐箱入(40cm)
複製限定1000部
複製製作: 便利堂
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00274106&key=B134995964432742&start=1&srmode=0 (2012/10/10確認)
伴大納言絵巻 三巻 国宝 出光美術館
http://www.idemitsu.co.jp/museum/collection/introduction/painting/yamatoe/yamatoe01.html (2012/03/03確認)
- 回答プロセス
-
伴大納言絵詞(ばんだいなごんえことば) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BC%B4%E5%A4%A7%E7%B4%8D%E8%A8%80%E7%B5%B5%E8%A9%9E/ (2010/09/23確認)
参考文献
小松茂美編『日本の絵巻2 伴大納言絵詞』(1987・中央公論社)
田中一松編『新修日本絵巻物全集5 伴大納言絵詞』(1976・角川書店)
当館所蔵の文献を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 古代史から解く 伴大納言絵巻の謎 / 倉西裕子 [著] 勉誠出版 , 2009 ISBN:9784585054061
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/10/11確認)
- キーワード
-
- 伴大納言絵詞
- 絵巻物
- 応天門の変
- 伴善男(とものよしお)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057203