レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/19
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/17 14:00
- 管理番号
- 北方 22-0012
- 質問
-
解決
オリンピアン栗谷川平五郎氏の生年月日について、明治41年11月4日と明治41年10月4日がある。
11月4日のもの
『昭和人物事典戦前期』『北海道人物・人材情報リスト』『現代物故者事典』(以上
3点は同一出版社)『出身県別現代人物事典』
10月4日のもの
『北海道名士録』『読売スポーツ年鑑1956』『北海道歴史人物事典』
その他の自伝・年譜(年表)資料はどうなっているか知りたい。
- 回答
-
お調べ済みの資料以外で調査。
北海道新聞社発行の次の資料に記載あり。
回答資料1p.106-126に、「天才レーサー ’32レークプラシッド冬季五輪日本代表 栗谷川平五郎」の記事があり、略歴に、「明治四十一年十月、名寄市生まれ。」とあり。
回答資料2p.87で略歴には、明41・10・4と記載あり。
その他、名寄市史、北海道関係のスキー・人物関連の資料にあたったが月次まで掲載している資料は見つからず。
参考までに、お調べ済みの『北海道名士録』の凡例を見ると、「三、調査の時期と資料蒐集」に、「直接訪問又は文書による照会により資料の提供を得た」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 7版)
- 参考資料
-
- 1 私のなかの歴史 6 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 1986.3 281.08/W/6-イ
-
2 北海道年鑑 1993 [別冊] 名簿編 北海道新聞社 1993 059/HO/H5-2 -
3 北海道名士録 昭和35年度版 北海タイムス社 1960 281.03/HO/S35
- キーワード
-
- オリンピアン
- 栗谷川平五郎
- 冬季五輪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321162