レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/5/20
- 登録日時
- 2021/09/11 00:30
- 更新日時
- 2021/09/11 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0021
- 質問
-
解決
渋沢栄一の関与した500社の中に「函館土地合資会社」がある。この会社の内容を知りたい。
- 回答
-
回答資料1『渋沢栄一伝記資料』第13巻 p.242 第24節土地会社 第1款函館土地合資会社 から抜粋
”明治32年3月 栄一、大倉喜八郎・梅浦精一等ト函館土地合資会社を組織ス。”
”同社ハ後チ函館鉄道株式会社ノ所有ニ係ル函館湯ノ川ノ鉄道布設権ヲ譲受ケ事業ヲ拡張シタリ”
回答資料2『渋沢栄一伝記資料』第9巻 p.308-311 第2節鉄道 第21款函館馬車鉄道株式会社 から抜粋
斎藤又右衛門氏談として
”函館馬車鉄道会社の成立と前後して、渋沢さんは・・・函館に地所(原文ママ)合資会社と云ふものをつくって・・・馬車鉄と関係の深かった様におぼえてゐます。・・・此地所合資会社の目的は結局は函館の土地開発にあったものでして・・・全体の資金は殆ど第一銀行の資金を融通・・・”
- 回答プロセス
-
1 「函館土地合資会社」から調査
・道立図書館、国会サーチ、函館市中央図書館で検索するも該当なし。
・函館市史デジタル版(http://archives.c.fun.ac.jp/hakodateshishi/shishi_index.htm)で該当なし。
・googleで検索し、デジタル版渋沢栄一伝記資料(https://www.shibusawa.or.jp/eiichi/biography.html)にたどり着いた。回答資料1が公開されており、創業年及び鉄道会社と関係との関係の記載を確認。回答資料2も同様だが、著作権の関係で非公開の部分がある。
2 商工名鑑の方面から調査
創業年に近い資料で調査したが該当なし。
・『函館商工名録』(函館商工会議所 1941):合資会社の掲載なし
・『北海道商工名録』(北海出版社 1930):索引になし
3 人物伝の方面から調査
・『函館実業者便覧 全』(北洋舎 1894)、『函館市功労者小伝 』(函館市 1935):渋沢栄一の掲載なし
4 市史の方面から調査
・『函館市史 都市・住文化編』(函館市 1995)、『函館区史』(函館区 明44): 渋沢栄一の記載はあるが、函館土地合資会社の記載なし。
(参考資料)
1 函館商工名録 昭和16年版 函館商工会議所∥編 函館商工会議所 1941 670.35/HA ;
2 北海道商工名録 北海道商工課∥編 北海出版社 1930 670.35/HO ;
3 函館実業者便覧 全 清水 辰三郎∥編 北洋舎 1894.11 281.86/HA ;
4 函館市功労者小伝 岡田 健蔵∥編 函館市 1935 281.86/O/イ ;
5 函館市史 都市・住文化編 函館市史編さん室∥編集 函館市 1995 218.6/HA/イ ;
6 函館区史 函館区 函館区 明44.7 218.6/HA ;
7 函館むかし百話 函館市史編さん室∥編 幻洋社 1995.8 218.6/HA/イ ;
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ
(インターネット)
函館市史デジタル版(http://archives.c.fun.ac.jp/hakodateshishi/shishi_index.htm) 公益財団法人渋沢栄一記念財団>デジタル版渋沢栄一伝記資料(https://www.shibusawa.or.jp/eiichi/biography.html)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 7版)
- 参考資料
-
- 1 渋沢栄一伝記資料 第13巻 実業界指導並ニ社会公共事業尽力時代 竜門社∥編 渋沢栄一伝記資料刊行会 1957 289.1/SH/13 p.242 第24節土地会社 第1款函館土地合資会社
-
2 渋沢栄一伝記資料 第9巻 渋沢青淵記念財団竜門社?編纂 渋沢栄一伝記資料刊行会 1956 289.1/SH/9 p.308-311 第2節鉄道 第21款函館馬車鉄道株式会社
- キーワード
-
- 渋沢栄一
- 函館土地合資会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304559