レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月15日
- 登録日時
- 2010/06/16 10:48
- 更新日時
- 2014/08/28 11:14
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1198
- 質問
-
解決
大野伴睦(俳号・万木)の句碑について、所在地・刻まれている俳句、建立者、建立年月日が知りたい。
- 回答
-
『大野万木句集』(大野伴睦記念会,1966 郷土書庫:913.6/オ)、または『大野伴睦』(大野伴睦37回忌に発行 郷土:289/オ)に、句碑39基の写真、所在地、俳句、建立者、建立年月日が記載されている。両資料の内容は同一。
- 回答プロセス
-
1 最初に『大野万木句集』の記載を見つける。
2 句集刊行以後に建立されたものがないか調べるため、郷土関係新聞記事索引、中日新聞のデータベースをあたるが該当なし。
3 37回忌記念の『大野伴睦』の記載を見つける。句集の刊行から30年以上経っているにも関わらず、句碑に関する記載が同一であることから、この2資料をもって回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067892