レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月26日
- 登録日時
- 2017/01/26 17:22
- 更新日時
- 2017/12/21 16:17
- 管理番号
- 20170126-2
- 質問
-
解決
フランスの建築物文化財を調べるデータベースについて知りたい。
- 回答
-
以下のサイトがみつかった。
<フランス政府が運営する文化財データベース>
Présentation des bases Architecture et Patrimoine
http://www.culture.gouv.fr/culture/inventai/patrimoine/(2017/06/15 確認)
各カテゴリごとに検索が可能となっている。
建築文化財データベース(メリメ)
Présentation de la base Architecture-Mérimée
上記のサイトから、Architecture を選択すると、建築文化財データベース「メリメ」の検索ができる。
約180 000件以上の建築物が登録されており、随時データが更新されている。
メリメのトップページ
http://www.culture.gouv.fr/culture/inventai/patrimoine/ (2017/06/15 確認)
メリメについて
http://www.culture.gouv.fr/documentation/merimee/accueil.htm (2017/06/15 確認)
また、メリメの検索は、下記のサイトでもおこなえる。
歴史記念物データベース
Base Mérimée : Immeubles protégés au titre des Monuments Historiques
http://www.mediatheque-patrimoine.culture.gouv.fr/pages/bases/merimee_cible.html (2017/06/15 確認)
Archives des Monuments historiques & patrimoine photographique de l'État
http://www.mediatheque-patrimoine.culture.gouv.fr/#myCarousel (2017/06/15 確認)
1つのデータに対して、Date protection の項目で、 inscrit MH(登録歴史記念物)、classé MH(指定歴史記念物)の区別ができる。
<フランス文化省のページ>
Historic monuments(歴史記念物)
http://traduction.culturecommunication.gouv.fr/url/Result.aspx?to=en&url=http://www.culturecommunication.gouv.fr/Politiques-ministerielles/Monuments-historiques-Sites-patrimoniaux-remarquables/Presentation/Monuments-historiques (2017/06/15 確認)
Les immeubles inscrits(登録された建物)
http://www.culturecommunication.gouv.fr/Politiques-ministerielles/Monuments-historiques-Sites-patrimoniaux-remarquables/Travaux-sur-un-objet-un-immeuble-un-espace/Intervenir-sur-un-immeuble/Les-immeubles-inscrits (2017/06/15 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709)
- フランス (235)
- 参考資料
-
- フランスの文化財登録制度について知りたい。(近畿大学中央図書館) (https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207380)
- キーワード
-
- フランス
- 文化財
- 建築物
- データベース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 利用案内 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000207413