レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/02/03
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2008/03/05 14:55
- 管理番号
- 埼川-2000-066
- 質問
-
解決
「江戸文字」の成立の歴史的経緯を知りたい。
- 回答
-
『広辞苑』より「江戸文字・・・江戸で興業の看板や番付に用いた独特の書体の文字の総称。勘亭流(カンテイリュウ)のほか、寄席文字・相撲文字などがある」とあり。『日本レタリング史』p81-「江戸期各職域のタイポグラフィ」に詳細な説明と巻末参考文献あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「世界大百科事典」(平凡社)「日本大百科全書」(小学館)「書道百科事典」(木耳社)
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 9版)
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
『日本レタリング史』(谷峯蔵 岩崎美術社 1992)
-
『日本レタリング史』(谷峯蔵 岩崎美術社 1992)
- キーワード
-
- 装飾文字
- レタリング-歴史
- 文字-江戸時代-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031025