レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月14日
- 登録日時
- 2018/03/18 14:36
- 更新日時
- 2018/03/27 17:22
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2453
- 質問
-
解決
「舜昌伝」とはどのような資料か。書誌事項、内容を知りたい。
- 回答
-
1.辞典類にて、僧「舜昌」の事績や著作を確認。『国書人名辞典 第2巻』(岩波書店、1995)の「舜昌」の項目等を参考に、著作「法然上人行状画図」について『望月仏教大辞典 第5巻』(世界聖典刊行協会、1974)p.4635-4637の記述を確認したところ、「法然上人行状絵図」「勅集御伝」など複数の別称が列挙されており、その中に「舜昌伝、四十八巻伝とも称す」との記述があった(旧字体は新字体に改めて記載。以下、本回答では、資料の記述を引用する場合以外は、本資料を「法然上人行状絵図」として記載)。
2.「法然上人行状絵図」について、簡潔に説明したものとして、以下の資料を紹介。
・『事典日本の名僧』(吉川弘文館、2005年)
「舜昌」の項目に、各種の「法然上人絵伝」(浄土宗の開祖法然の生涯を絵画化したもの)に関する説明がある。その中に、「知恩院に伝わる『四十八巻伝』(『法然上人行状絵図』)」の成立や絵に関する記述がある。
・『総合佛教大辞典』(法蔵館、1987年)
p.1283の「法然上人絵伝」の項目に、「法然上人行状絵図」についての説明がある。
3.「法然上人行状絵図」は、正本(知恩院蔵)と副本(当麻寺蔵)があり、各寺院のウェブサイトでも紹介されている。
知恩院 法然上人行状絵図(国宝) http://www.chion-in.or.jp/04_meiho/hob/gyo.html(2018年3月確認)
当麻寺奥院 法然上人行状絵伝 http://www.taimadera.or.jp/about/aw/honeneden.html(2018年3月確認)
4.「法然上人行状絵図」の成立、内容については、以下の資料に、より詳しい解題、検証がある。
・『法然上人行状絵図 現代語訳』(浄土宗総合研究所編、浄土宗、2013年)
p.38-42「『行状絵図』の成立と制作者」
・『新訂法然上人絵伝』(中井真孝校注、思文閣出版、2012年)
p.429~444「解題」
・『法然絵伝を読む』(中井真孝著、佛教大学通信教育部,思文閣出版(発売) 、2005年)
p.12-18「『行状絵図』の制作」
・『浄土宗聖典 第6巻』(浄土宗聖典刊行委員会編集、浄土宗、1999年)
p.769~823「解題」(「成立の縁起」や「成立の時期と別称」についての考察がある)。
・『続日本絵巻大成3 法然上人絵伝 下』(小松茂美編、中央公論社、1981年)
p.122~171「解説」(伝来、成立、伝承筆者などについての考察がある)。
・『法然上人絵伝の研究』(井川定慶著、[法然上人伝全集刊行会] 、1961年)
p.109~151「第五章 勅伝」(詳細な考察がある。旧字体)。
5.『山海里』に掲載されていた「甘糟太郎忠綱」の話については、「法然上人行状絵図」第二十六巻第一段に掲載されている。以下の資料で本文が見られる。底本は、特に断りのない限り知恩院蔵本。
(以下のうち3冊は前掲資料と重複)
・『法然上人行状絵図 現代語訳』(本文は『浄土宗聖典 第6巻』に基づく)
…現代語訳。絵なし。
・『新訂法然上人絵伝』
…原文(詞書)を句読点や読みを付して活字化したもの。脚注あり。絵なし。
・『浄土宗聖典 第6巻』
…原文(詞書)を活字化したものと、釈文(句読点や読みを付したもの)を併載。絵なし。
・『続日本絵巻大成2 法然上人絵伝 中』(小松茂美編、中央公論社、1981年)
…絵図(第19巻~36巻)をカラー図版で掲載し、各部分について内容の簡略な説明あり。巻末に詞書釈文あり。
・『国宝法然上人行状絵図3』(浄土宗,総本山知恩院、2014年)
…絵図(第25巻~36巻)をカラーで掲載したもの。説明はなし。
・『国宝法然上人行状絵図5 翻刻編』(浄土宗,総本山知恩院、2014年)
…絵図の詞書を活字化したもの。
- 回答プロセス
-
1.事前調査事項をもとに、国立国会図書館デジタルコレクションにて『山海里』の本文を確認。甘糟太郎忠綱と法然に関する話とわかる。
『山海里 上』信暁著、修道館、明25、http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/820774 (2018年3月確認)
2.「舜昌伝」をキーワードとして調査したが、有効な情報が見つからない。
3.仏教関係の辞典類にて、僧「舜昌」の事績を調査。得られた情報、甘糟太郎忠綱、等のキーワードにて、さらに仏教関係の辞典類、書誌や論文のデータベース、広文庫、古事類苑等を調査。『望月仏教大辞典』にて「舜昌伝」の記述が見つかる。
4.『法然上人行状絵図』の関係書にて、成立と、甘糟太郎忠綱に関する話の掲載箇所を確認。
- 事前調査事項
-
・『山海里』の「第三十 武士の臨終」の末尾に、「甘糟が事縁は舜昌伝にも見えたり」とある。
・日本古典籍総合目録データベースでは「舜昌伝」に該当するものはなし。
・Web NDL Authoritiesを「舜昌」で検索したところ、舜昌(1255-1335)が該当したが、著作物に「舜昌伝」はなかった。
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
- キーワード
-
- 法然
- 舜昌
- 法然上人行状絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000232704