レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月18日
- 登録日時
- 2010/09/20 10:46
- 更新日時
- 2010/10/03 12:31
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1228
- 質問
-
解決
サミュエル・スマイルズ『西国立志編』の現代語訳はないか。
- 回答
-
『西国立志編』はスマイルズの著書『自助論』(原題:Self-help with Illustrations of character and conduct)を明治4年に中村正直が訳したもの。
『自助論』の最近の翻訳がないかを調査し、以下を紹介。
・『自助論 人生を最高に生きぬく知恵』(竹内均訳 三笠書房,1995 7書庫:159/ス)
・『完全註釈自助論』(永井潜訳 平凡社,1955 6書庫:159/ス)
・『イギリス流大人の気骨 スマイルズの『自助論』エッセンス版』(山本史郎編訳 講談社,2008 一般:159/ス)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071573