レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月24日
- 登録日時
- 2022/02/24 11:19
- 更新日時
- 2022/03/06 15:06
- 管理番号
- 小野03-092
- 質問
-
解決
「積善の家には必ず余慶(よけい)あり、積悪の家には必ず余殃(よおう)有り」の意味が書かれている本を探している。
- 回答
-
①『日本国語大辞典 第7巻』小学館 p.1298「積悪」p.1312「積善」
②『ことわざ大辞典』小学館 p.638「積悪」p.639「積善」
①②より、出典は「易経―坤」とのこと。
③『新釈漢文大系 第23巻』(易経 上)明治書院 p.175-179
④『易経 上』岩波書店 p.103-106
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国思想.中国哲学 (122)
- 相法.易占 (148)
- 経書 (123)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第7巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020831-00 , ISBN 4095210079 -
尚学図書 編集. 故事・俗信 ことわざ大辞典. 小学館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000979723-00 -
今井 宇三郎/著 , 今井 宇三郎 , 今井 宇三郎. 新釈 漢文大系 第23巻 : 易経 上. 明治書院, 1987-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I108131996-00
-
- キーワード
-
- 易経
- ことわざ
- 東洋思想
- 人生論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312473