レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220608
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/14 12:55
- 管理番号
- 0000202257
- 質問
-
解決
中国の古典書『大学』『小学』について書かれた本はないか。
- 回答
-
御質問の件について、以下の資料を御紹介します。
〔大学〕
(1)『大学を読む 修己治人の学』 守屋 洋/著 致知出版社 2005
(2)『大学新釈 孝経・大学・中庸新釈』 諸橋 轍次/著 致知出版社 2005
(3)『中国古典百言百話 14 大学・中庸』 守屋 洋/著 PHP研究所 1989
(4)『新釈漢文大系2 大学・中庸』 明治書院 1978
〔小学〕
(5)『「小學」を読む 己を修め徳望を磨く古典』 朱 熹/撰 荒井 桂/著 致知出版社 2015
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124)
- 参考資料
-
-
(1)『大学を読む 修己治人の学』 守屋 洋/著 致知出版社 2005
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007839667-00 , ISBN 488474702X -
(2)『大学新釈 孝経・大学・中庸新釈』 諸橋 轍次/著 致知出版社 2005
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015477717-00 , ISBN 4884747321 - (3)『中国古典百言百話 14 大学・中庸』 守屋 洋/著 PHP研究所 1989 , ISBN 456952480X
-
(4)『新釈漢文大系2 大学・中庸』 明治書院 1978
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I108097787-00 -
(5)『「小學」を読む 己を修め徳望を磨く古典』 朱 熹/撰 荒井 桂/著 致知出版社 2015
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026682829-00 , ISBN 9784800910806
-
(1)『大学を読む 修己治人の学』 守屋 洋/著 致知出版社 2005
- キーワード
-
- 中国古典
- 大学
- 小学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321141