レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月20日
- 登録日時
- 2022/11/21 18:02
- 更新日時
- 2024/03/02 14:36
- 管理番号
- SOKA-般-2853
- 質問
-
解決
草加市内に氷川神社が12か所あるらしいが、住所・歴史・御祭神など詳しく知りたい。場所がわかれば訪れてみたい。
- 回答
-
氷川神社の御祭神は須佐之男命(すさのおのみこと)であり、社は以下12か所となる。
場所としては、本殿・社殿のある9か所をご案内。
●本殿・社殿のある社
①住吉 氷川神社 住吉1-11-66
②氷川 草加神社(明治時代の合祀により改称)氷川町2118-2
③西町 氷川神社 西町828
④北草加 氷川神社 草加2-19-10
⑤谷塚 氷川神社 谷塚町901
⑥谷塚仲町 氷川神社 谷塚仲町158-2
⑦柳島 氷川神社 柳島町790
⑧新里 氷川神社 新里町1015
⑨小山 氷川神社 小山2-6-15
●明治時代に合祀された社
⑩瀬崎 氷川神社(瀬崎浅間神社に合祀)瀬崎3-3-24
⑪花栗 氷川神社(草加神社に合祀)所在不明
⑫南草加 氷川神社(草加神社に合祀)所在不明
歴史や場所に関する資料は下記をご案内。
『草加の社寺資料』草加市史編さん委員会/編集・草加市,1989(L175.9 ソ 4 ソウカシ)
『草加市の文化財 3』草加市教育委員会・草加市,1978(L709.1 ソ 3 ソウカシ)
『草加市の文化財 8』草加市教育委員会・草加市,1983(L709.1 ソ 8 ソウカシ)
『道ロマンin草加』染谷 洌/著,松本 孝/著・鶴書院,2008.01(L291.3 ソ ソメヤ キヨシ)
『タウンガイドマップ草加』草加市市長室広報課/編集・草加市,2020.12(291.3 タ '20 ソウカシ)
- 回答プロセス
-
・郷土資料棚を捜索して情報収集。12か所の氷川神社および御祭神については『草加市の文化財 3』『草加の社寺資料』を参照。
・『草加市の文化財 3』P19-20では「…これらの氷川神社は、稲荷社二十七社についで七社ある。(新編武蔵風土記稿によれば十社であるが、合祀その他の事情で現在存續しているもの。)」とあり。また『草加の社寺資料』P22-24,P28-29(表1の神社一覧表)では、氷川神社が12社あったことがわかる。そのうち本殿がある社は7社、社殿がある社が2社と記載あり。ほか明治時代の神社仏閣合祀政策により3社が所在不明となっていた。
・本殿・社殿のある9社の住所についてはGoogle地図検索で確認。『タウンガイドマップ草加』にて場所をご案内。
・歴史については下記資料をご案内。
『草加の社寺資料』P37 →『新編埼玉県史』通史編2中世による、氷川神社の分布図
P38 →市内氷川神社の歴史
P94-95,P102-111,P114-119,P122-125,P128-129,P154-155 →12社の神社資料
巻末地図 →神社・寺院・堂庵分布地図
『道ロマンin草加』P110-111 →⑤谷塚氷川神社
P188-189 →②草加神社
『草加市の文化財 3』P19-20,P22-25 →氷川神社および女体神社の絵馬について
『草加市の文化財 8』P7-8 →④草加二丁目氷川神社本殿について
『草加市の指定文化財』草加市,1999.03(L709.1 ソ '99 ソウカシ)P12-13 →②草加神社本殿について
P6-7 →⑩富士浅間神社本殿について
『草加市の文化財 7』草加市教育委員会・草加市,1982(L709.1 ソ 7 ソウカシ)
P34-37 →②草加神社本殿調査報告書
『草加町見聞史』埼玉県草加町/編纂,草加町/編纂・草加史談会,1977.04(L291.3 ソ ソウカシ)
P79-80 →②草加神社の合祀について
・各神社の資料については多くが②草加神社のもので、④北草加氷川神社、⑤谷塚氷川神社、⑩瀬崎浅間神社がわずかに記述があるのみであることをご案内。
- 事前調査事項
-
インターネット検索で市内に氷川神社が12か所あることを知ったとのこと。ご自身でも歴史などを調べられていたようだが、そのほとんどがウェブサイトからの情報であった。
- NDC
-
- 神社.神職 (175 10版)
- 芸術政策.文化財 (709 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 草加
- 氷川神社
- 社寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324420