レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月06日
- 登録日時
- 2008/12/06 14:31
- 更新日時
- 2008/12/09 16:27
- 管理番号
- 20081206-2
- 質問
-
解決
長崎のコレジオに関する文献を探している。
- 回答
-
下記文献などに関連する記述があった。
サントスの御作業 翻字・研究篇 / 福島邦道著 勉誠社 , 1979 (キリシタン資料集成) p.345 第Ⅲ章 刊行地
日本に於ける耶蘇会の学校制度 / シリング著 ; 岡本良知訳 大空社 , 1992 東洋堂昭和18年刊の複製 (日本教育史基本文献・史料叢書 15) ISBN:4872366158 p.36, 247, 255,
キリシタン研究 第11輯 / キリシタン文化研究会編 吉川弘文館 , 1966 p.1 片岡弥吉 「イエズス会教育機関の移動と遺跡」
日葡通交論叢 / 日葡協會編 協和書房 , 1943 (葡萄牙叢書 第4輯) p.77
グスマン東方伝道史 下巻 / ルイス・デ・グスマン著 ; 新井トシ訳 天理時報社 , 1945 p.474, 525
木下杢太郎全集 第6巻 / 木下杢太郎著 岩波書店 , 1950 吉利支丹研究 p.238, 243
キリシタン時代の研究 / 高瀬弘一郎著 岩波書店 , 1977 p.591
片岡千鶴子著 八良尾のセミナリヨ キリシタン文化研究会 1970
鶴田文史編 天草学林 論考と資料集 天草文化出版社 1977
鶴田文史編 天草学林 論考と資料集 第二輯 天草文化出版社 1995
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
- 長崎印刷百年史 / 田栗奎作著 長崎県印刷工業組合 , 1970 p.27
- 活版印刷史 : 日本活版印刷史の研究 / 川田久長著 印刷学会出版部 , 1949 p.43
- 南蛮文化 : 日欧文化交渉 / 海老沢有道著 至文堂 , 1958 (日本歴史新書) p.65
- 印刷文明史 第2巻 / 島屋政一著 五月書房 , 1980 昭和8-9年刊の複製 p.1449
- キーワード
-
- コレジオ
- Collegio
- コレジヨ
- イエズス会
- キリシタン版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049525