レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月30日
- 登録日時
- 2020/12/14 15:18
- 更新日時
- 2020/12/18 14:11
- 管理番号
- 小野02-053
- 質問
-
解決
般若面はなぜ鬼の顔をしているのか。
- 回答
-
①『日本大百科全書 19』小学館 p.341「般若」
「女の激しい嫉妬や怒り、内面の悲しみを巧みに表現した造形で、優れた舞台効果をあげる。室町期の面打ち般若坊の創造からの名称という。」
②『日本国語大辞典 第11巻』小学館 p.80
③『仏教大事典』小学館 p.810
④『能・狂言事典』平凡社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 能楽.狂言 (773)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 19 (はにーひん). 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892363-00 , ISBN 409526019X -
仏教大事典. 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930160-00 , ISBN 4095081015 -
西野春雄 編集 ; 羽田昶 編集 , 西野, 春雄 , 羽田, 昶. 能・狂言事典. 平凡社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I095970516-00 , ISBN 4582126081 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第11巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048207-00 , ISBN 4095210117
-
日本大百科全書 19 (はにーひん). 小学館, 1988.
- キーワード
-
- 般若
- 般若面
- 能楽
- 狂言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290681