レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/05/11 14:12
- 更新日時
- 2022/04/05 11:56
- 管理番号
- 2021-184
- 質問
-
解決
輪王寺 能久親王(北白川宮能久親王)について、戊辰戦争とのかかわりや、明治初期の皇族と軍と戦争について書いてある本を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『戊辰秘策 小説・輪王寺宮公現』長尾 宇迦/著 新人物往来社 1998年
『鷗外全集 第3巻』森 林太郎/著 岩波書店 1972年
『彰義隊』吉村 昭/著 朝日新聞社 2005年
『皇室 87号(令和2年夏) THE IMPERIAL FAMILY』扶桑社 2020年(p86に写真あり)
『日光その歴史と宗教』菅原 信海/編 春秋社 2011年(p24-26)
『皇族誕生』浅見 雅男/著 角川書店 2008年(p90-92)
『仙臺市民讀本』仙台市教育会/著 仙臺市敎育會 1935年(p62)
- 回答プロセス
-
キーワードで、郷土資料を中心に「輪王寺」「能久親王」「北白川宮能久親王」を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 各宗 (188)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
-
- 能久親王
- 北白川宮能久親王
- 輪王寺
- 戊辰戦争
- 皇族
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298161