レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月12日
- 登録日時
- 2024/03/12 17:29
- 更新日時
- 2024/03/21 11:34
- 管理番号
- B2024口頭0301
- 質問
-
解決
人工知能(AI)の歴史について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料のうち、件名に「人工知能」を持つ資料を確認しました。
その中で、人工知能の歴史を扱うものを紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
資料1
三津村直貴 著. 図解まるわかりAIのしくみ. 翔泳社. 2022.3 【M121-M476】
AIの技術や各業界での活用、AIに関する議論などについて、平易な文章に図を交えて解説した資料です。「第1章 AIの基本~AIはどのように進化を遂げたのか~」(pp.13-30)では、1956年に始まったとされる第1次人工知能ブームから現在に至るまでの歴史が述べられています。p.17には「人工知能の歴史」という年表もあります。
資料2
人工知能学会 編. 人工知能学大事典. 共立出版. 2017.7 【M2-L51】
人工知能に関する様々な概念や技術を解説した事典です。「第1章 人工知能基礎 1-1 総論 人工知能研究の歴史」(pp.2-12)で、人工知能の考え方が芽生えた1930年代から2010年代のディープラーニングに至るまでの、人工知能研究の歴史がまとめられています。項目の最後には参考文献の記載もあります。
資料3
クリフォード・A・ピックオーバー 著, 川村秀憲 監訳, 佐藤聡 訳. 人工知能グラフィックヒストリー : 100の話題で人工知能の歴史がわかる!. ニュートンプレス. 2020.8 【M121-M253】
AIの歴史を理解するための100のトピックを、写真とともに時系列順に紹介する資料です。AIに限らず、そろばんなど人間の思考や計算を助ける装置や機械も取り上げています。紀元前1300年ごろから2019年に至るまで幅広い年代をカバーしています。
「人工知能」を件名に持つ資料は、国立国会図書館サーチの詳細検索( https://ndlsearch.ndl.go.jp/search/detail-search )で、件名欄に「人工知能」と入力して検索すると見つけることができます。
国立国会図書館提供の調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の以下のコンテンツでは、科学技術・経済情報室で作成しているパスファインダー(基本的な調べ方を紹介したリーフレット)を掲載しています。「人工知能(AI)」のパスファインダーもありますので、あわせてご覧ください。
・パスファインダー(科学技術・経済情報室)( https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/business/post_1242 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- AI
- 人工知能
- ディープラーニング
- ChatGPT
- 生成AI
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347323