レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/05
- 登録日時
- 2023/10/05 18:55
- 更新日時
- 2024/02/29 09:58
- 管理番号
- 鳥県図20230011
- 質問
-
解決
ChatGPTについて、中学生向けの新聞記事を読みたい。
- 回答
-
■新聞記事
・「読売中高生新聞」
・2023/3/10「ChatGPTって何?」(1~3面)
・2023/4/14「チャットGPT学校向け指針」(5面)
・2023/6/23「生成AIで手塚漫画」(4面)
・2023/12/1「AI活用手塚漫画新作」(5面)
■雑誌記事
・『ジュニアエラ』2023年7月号…p.16~「AIは人間を超えるか」
・『Newsがわかる』2023年6月号…p.24「利用者が急増『チャットGPT』」
2023年12月号…p.6「生成AIの利用が急拡大」
- 回答プロセス
-
・キーワード「GPT 中高生新聞」で、読売新聞オンラインでサイト内検索。
・所蔵している今年の「読売中高生新聞」を確認。
・調査範囲を新聞以外にも広げ、『ジュニアエラ』『Newsがわかる』を確認。「生成AI」についての記事も対象とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ChatGPT
- チャットGPT
- 生成AI
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339411