レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230112
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 11:27
- 管理番号
- 0401005700
- 質問
-
解決
ノーメディアデーに関する小学生向けの本はあるか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
ノーメディアデーに関するものとして、スマートフォンやゲームの依存症や利用方法に関する本がいいということだった。
以下の条件で自館検索を行った。
件名:スマートフォン or テレビゲーム 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
また、0類(総記)の書架でSNSや情報モラルに関する資料をブラウジングした。
該当の資料の内容を確認し、スマートフォンやゲームに依存しないための注意事項などが記載されている参考資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007 10版)
- 参考資料
-
- やさしくわかるデジタル時代の情報モラル 4,松下 孝太郎/共著,技術評論社,2020.8 (P.37 デジタルデトックス(コラム)|0140937806|児/007/マ/4)
- スマホとゲーム障害,内海 裕美/監修,少年写真新聞社,2020.8 (P.106~119 大切にしたいこと(食事、睡眠など)|0140943622|児/493/ウ/)
- 気をつけよう!スマートフォン 3,小寺 信良/著,汐文社,2015.3 (P.24~25 依存にならないために|0140560368|児/007/コ/3)
- 気をつけよう!SNS 3,小寺 信良/著,汐文社,2014.2 (0141403907|児/007/コ/3)
- ストップ!ゲーム依存 1,藤川 大祐/監修,汐文社,2017.1 (全3巻|0140707001|児/493/フ/1)
- キーワード
-
- ノーメディアデー
- スマートフォン
- ゲーム依存
- 情報モラル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335531