レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/07
- 登録日時
- 2022/03/15 00:30
- 更新日時
- 2022/03/24 00:30
- 管理番号
- 6001054049
- 質問
-
解決
NFT(非代替性トークン)について知りたい。資料や雑誌記事などの情報があればを教えて欲しい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
・『NFTの教科書 ビジネス・ブロックチェーン・法律・会計まで デジタルデータが資産になる未来』 天羽健介/編著、増田雅史/編著 朝日新聞出版 2021.10
・『美術手帖 2021年12月号 NETアートってなんなんだ』 美術出版社 2021.11
・『だれにでもわかる NFTの解説書』 足立明穂/著 ライブパブリッシング 2021.11
・『トークンエコノミービジネスの教科書』 高榮郁/著 KADOKAWA 2019.3
<雑誌記事>
・「Trend&Keyword 加熱するNFT市場、大手ITも続々参入」(日経パソコン, 2021/10/11号, p10)
・「特集3 次世代オルタナティブ投資最前線 NFT−ブロックチェーンを活用した新技術 「一点もの」のデータに高い価値」(日経マネー, 2021/10号, 96ページ掲載)
・「■特集 ビットコイン狂騒曲 お金持ちしか稼げない? PART2 デジタル資産沸騰 投資家の遊び場か」(日経ビジネス, 2021/06/21号, 38〜41ページ掲載)
・「キーワード NFT (Non−fungible token)」(日経コンピュータ, 2021/06/10号, 65ページ掲載)
・「時事深層 MARKETS 次のバブルはデジタル資産「NFT」? ツイッターの「第一声」に3億円」 (日経ビジネス, 2021/04/19号, 18ページ掲載)
<新聞記事>
・NFTが開いたデジタルコンテンツ市場、JCBI代表理事伊藤佑介氏、楽しむ経験、消費者に、サービス横断・利用に道。
2021/12/15 日経MJ(流通新聞) 3ページ
・NIKKEITheSTYLE――企業が現代アートに熱視線(文化時評)
2021/11/28 日本経済新聞 朝刊 12ページ
・NFTアート――「本物」証明デジタル作品(令和なコトバ)
2021/11/15 日本経済新聞 夕刊 8ページ
・LINEが描く「NFT」経済圏
2021/11/08 日経産業新聞 14ページ
・ブロックチェーン使ったデジタル資産、NFT、著名ブランドに波及、参入続々、価格高騰に危うさ。2021/09/14 日本経済新聞 朝刊 9ページ
・NFTで「資産」倍々ゲーム、非代替性トークン活用広がる、キャラ・武器、価値高め売買。 2021/08/13 日経MJ(流通新聞) 1ページ
・「NFT」、新たな経済インフラに、仮想空間で台頭、「本物」保証(Views)
2021/05/24 日経産業新聞 2ページ
・NFT(非代替性トークン)――デジタル絵画を高額取引、唯一無二の作品証明(Techワード)2021/05/14 日本経済新聞 朝刊 17ページ
・注目のデジタル資産「NFT」に法の盲点、「本物」でも権利あいまい。
2021/05/03 日本経済新聞 朝刊 13ページ
・「NFT」が広げるデジタル資産の可能性――アート作品として価値高める(世界エンタメ事情)
2021/04/09 日経MJ(流通新聞) 8ページ
<WEB情報>
SNSの投稿が数億円に? 話題の「NFT」の仕組みと魅力を解説 (EL BORDE by Nomura 野村証券株式会社 WEBサイト)
https://www.nomura.co.jp/el_borde/view/0053/
NFT部会 (一般社団法人日本暗号資産ビジネス協会WEBサイト)
https://cryptocurrency-association.org/subcommittee/nft/
[事例作成日: 2021年12月7日]
(上記URLはすべて2022/2/28現在)
<参考>
NFT(Non-Fungible Token)とは非代替性トークンと訳され、代替が不可能なブロックチェーン上で発行された、送信権が入った唯一無二のデータのこと。デジタル上での資産の鑑定書や所有証明書としての役割を持っている。(SNSの投稿が数億円に? 話題の「NFT」の仕組みと魅力を解説 (EL BORDE by Nomura 野村証券株式会社 WEBサイト)より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007 10版)
- 参考資料
-
- NFTの教科書 天羽/健介‖編著 朝日新聞出版 2021.10
- だれにでもわかるNFTの解説書 足立/明穂‖著 ライブ・パブリッシング 2021.11
- トークンエコノミービジネスの教科書 高/榮郁‖著 KADOKAWA 2019.3
- https://cryptocurrency-association.org/subcommittee/nft/ (NFT部会 (一般社団法人日本暗号資産ビジネス協会WEBサイト))
- https://www.nomura.co.jp/el_borde/view/0053/ (SNSの投稿が数億円に? 話題の「NFT」の仕組みと魅力を解説 (EL BORDE by Nomura 野村証券株式会社 WEBサイト))
- キーワード
-
- NFT(エヌエフティ)
- 非代替性トークン(ヒダイタイセイ トークン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313565