レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/1/24
- 登録日時
- 2023/03/04 10:41
- 更新日時
- 2023/03/17 16:54
- 管理番号
- 川図22-12
- 質問
-
解決
昨年、書庫から50年前に行った写真展の写真が見つかった。写真も台紙も傷みがあるが、郷土資料として貴重だと認識している。保存、保管の良い方法がわからない。
プラスチックの箱にいれるが、適切な防虫防腐の方法や薬品などの商品名を教えて欲しい。
- 回答
-
[1]当館が所蔵する資料のうち、参考になりそうな雑誌資料は下記(1)から(3)のとおり。
(1) 岩野治彦「写真保存技術の現状~家庭での保存を中心に」『写真工業』48(9), p.27-33 1990.9
日本に多い写真の劣化についての解説や、劣化の原因、家庭でもできる写真の保存方法等について記述がある。
(2)山崎信, 西丸雅之「写真作品の展示と保存方法 パネル貼りからブックマットへ」『写真工業』52(8), p.27-37, 1994.8
木製パネル、プラスチックパネル、発泡スチロールパネル、ドライマウンティング、コールドマウンティングによるマウンティングについて、図や写真を用いて特徴を説明している。ここでいうマウンティングとはプリントの平面性を保持するために、台紙などの支持体をつけることだと書かれている。
(3)荒井宏子「写真超整理法 デジタル時代の写真保存」『写真工業』55(5), p.36-41, 1997.5
美術館レベル・個人レベルそれぞれの保存方法や実情について書かれている。また、写真保存用包装材料等についても解説されている。
[2]当館が所蔵する資料のうち、参考になりそうな図書資料は下記(4)のとおり。
(4) 『写真資料の保存』 シリーズ本を残す 10 ( 荒井宏子/ほか著 , 日本図書館協会 , 2003.11 )
写真方式の変遷・識別、劣化の原因、保存方法、展示と照明、写真の保護や複写の方法、デジタル画像に至るまでを解説している。
当館以外にも、県内の複数の図書館で所蔵がある。
[3]下記(5)から(7)の資料については、当館では所蔵がないため内容を確認できていないが、参考になるかもしれない。
いずれも県内の図書館で所蔵があるので、利用を希望する場合は近隣の図書館に相談してほしい。
(5)『デジタル写真・保存と整理』(デジタル写真入門シリーズ ; 2) 学習研究社, 2006.12
(6)『写真保存の手引き―現像・保管・展示のしかた』ローレンス E.キーフ著, 雄山閣出版, 1995.3
(7)『写真保存の実務』(岩田書院ブックレット 14) 大林賢太郎著, 岩田書院, 2010.1
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真 (740)
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014)
- 現像.印画 (744)
- 参考資料
-
- 岩野治彦. 写真保存技術の現状~家庭での保存を中心に. 1990. 写真工業 48(9) p. 27-33
- 山崎信, 西丸雅之. 写真作品の展示と保存方法 パネル貼りからブックマットへ. 1994. 写真工業 52(8) p. 27-37
- 荒井宏子. 写真超整理法 デジタル時代の写真保存. 1997. 写真工業 55(5) p. 36-41
-
荒井宏子 [ほか]著 , 荒井, 宏子 , 日本図書館協会. 写真資料の保存. 日本図書館協会, 2003. (シリーズ本を残す ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004309691-00 , ISBN 4820403184 -
デジタル写真・保存と整理. 学習研究社, 2006. (デジタル写真入門シリーズ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008397827-00 , ISBN 4056046050 -
ローレンス E. キーフ, デニス インチ共著 ; 杉下龍一郎 [ほか] 共訳 , Keefe, Laurence E. , Inch, Dennis , 杉下, 竜一郎. 写真の保存の手引き : 現像・保管・展示のしかた. 雄山閣出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008304315-00 , ISBN 4639012799 -
大林賢太郎 著 , 大林, 賢太郎. 写真保存の実務. 岩田書院, 2010. (岩田書院ブックレット. アーカイブズ系 ; A-14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010730440-00 , ISBN 9784872945959
- キーワード
-
- 写真--保存・修復
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329833