レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月22日
- 登録日時
- 2021/12/16 13:55
- 更新日時
- 2023/05/01 14:04
- 管理番号
- 京高図司-2022-A2
- 質問
-
解決
耳かき(道具)のイラストや写真、または耳掃除の歴史が載っている本はないか
- 回答
-
以下の資料を紹介し、資料1が借りられた。
資料1『驚異の小器官耳の科学』
→耳掃除の歴史や、世界の耳掃除の仕方などについての記述あり。
資料2『世界大百科事典 27』
→「みみかき【耳掻き】」の項目あり。「江戸時代に簪の先に耳かきをつけて特色を出した」「耳のあか取りを商売にしていた」という記述あり。
資料3『カラー版日本装身具史』
資料4『黒髪の文化史』
→資料2の記述から簪についての本を見たところ、上記の二資料に耳かきつきのものについて記述あり。
資料5『知ってるようで知らない日本の職業』
→資料2の記述から昔の商売の本などを調べたところ、上記資料に耳の垢取りについて簡単なイラストとともに少しだけ記述あり。
資料6『アレ何?大事典』
資料7『アレの名前大百科』
→耳かきからの連想で、「梵天(※)」について書いてある本なら耳かきの図も載っているのではと考え調べたところ、上記の二資料で梵天についての記述とともに耳かきの写真とイラストがあった。
(※梵天は耳かきのさじ部分とは反対側の先につけられるていることがある、主に羽毛などでできたパーツ。)
資料8『モノづくり解体新書 : select 2』
→耳かき関連で綿棒の作り方についての記述があったので紹介した。
以上のほか、書店サイトe-honで[耳かき]のキーワードで検索したところ、下記のような資料(資料9、10)が見つかった。残念ながら絶版で近隣の公共図書館にも所蔵していないため内容は確認できていないが、目次の記述から今回のレファレンスの参考になると思われる。
資料9『耳かきこしょこしょ』
以下、書店サイトe-honによる本書の目次
耳かきに歴史あり
耳かきと床屋さんの意外な関係
耳鼻科の先生に聞きました 耳かきQ&A
耳かき作り職人が語る 耳かきにこだわりあり
耳かきでリラクゼーション 『玉こん』の超快感体験
日本の九割以上が台湾製!?台湾耳かき工場見学
資料10『耳かきがしたい』
以下、書店サイトe-honによる本書の目次
1 いにしえの昔から現代まで、耳かきにも歴史あり
2 知られざる耳垢の秘密と浮き世を忘れる耳かきのコツ
3 超一流の耳かき技術は中国から華僑を通じて伝わった
4 ミミカキストなら一度はかきたい純金製耳かきの心地よさ
5 USJで耳かきが大量に売られている理由
6 ニューヨーク現地取材「ティファニーで耳かきを」
7 耳かきをするとよい子に育つ説その発達心理学的解剖
- 回答プロセス
-
選んだ題材について絵を描いて説明をつけるという授業の課題があり、資料があれば見たいとのことだった。すぐには見つからなかったので後で来てもらうことにして探し直し、参考資料欄の資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
【資料1】杉浦彩子 著 , 杉浦, 彩子, 1973-. 驚異の小器官耳の科学 : 聞こえる仕組みから、めまい、耳掃除まで. 講談社, 2014. (ブルーバックス ; B-1884)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025830500-00 , ISBN 9784062578844 -
【資料2】世界大百科事典 [1988年版] 27 マク-ムン. 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077939072-00 -
【資料3】露木宏 編著 , 井上洋一, 露木宏, 関昭郎 執筆 , 露木, 宏, 1947- , 井上, 洋一, 1956- , 関, 昭郎. 日本装身具史 : ジュエリーとアクセサリーの歩み : カラー版. 美術出版社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009302959-00 , ISBN 9784568400717 -
【資料4】大原梨恵子 著 , 大原, 梨恵子, 1934-. 黒髪の文化史. 築地書館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001952971-00 -
【資料5】ことば探偵団 著 , ことば探偵団. 知ってるようで知らない日本の職業. 幻冬舎コミックス, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009520526-00 , ISBN 9784344812802 -
【資料6】佐々木正孝 著 , 篠崎晃一 監修 , 佐々木, 正孝, 1972- , 篠崎, 晃一, 1957-. アレ何?大事典. 小学館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007711554-00 , ISBN 4095041714 -
【資料7】みうらじゅん 監修 , みうら, じゅん, 1958-. アレの名前大百科. PHP研究所, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993120-00 , ISBN 9784569791784 -
【資料8】日刊工業新聞社 編 , 日刊工業新聞社. モノづくり解体新書 : select 2. 日刊工業新聞社, 2008. (B&Tブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310535-00 , ISBN 9784526060489 -
【資料9】上野玲 著 , 上野, 玲, 1962-. 耳かきこしょこしょ : 明日から耳そーじが楽しくなる本. 双葉社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002789168-00 , ISBN 4575289655 -
【資料10】上野玲 著 , 上野, 玲, 1962-. 耳かきがしたい. ジャイブ, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007508698-00 , ISBN 4902314711
-
- キーワード
-
- 耳かき
- 耳掃除
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファ協内にも類似の事例があった。
→「(1)耳かきの歴史、起源について、また(2)耳垢の区別(湿型、乾型)に人種等で違いがあるか知りたい。」(登録番号1000024121)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024121
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000309127