レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月09日
- 登録日時
- 2023/07/19 15:57
- 更新日時
- 2023/10/20 10:40
- 管理番号
- 武庫女-C-49
- 質問
-
解決
「東京朝日新聞」の明治時代の紙面サイズ・発行部数を知りたい。
※期間:1888年(明治21)創刊~1912年(明治45)
- 回答
-
以下の資料を案内して回答。
(1)紙面サイズ
・『朝日新聞社史 資料編.』(朝日新聞百年史編修委員会編, 朝日新聞社, 1990)
p.292-p.300 "第4章 編集 12.段数・字数・建てページの変遷"
1888年7月(明治21)の創刊号~1987年3月(昭和62)までの「紙幅、行、発行」等について、
備考に記載あり。
p.294 [東京本社] 備考
・明治21年7月 「東京朝日新聞創刊(10日付)紙幅縦50センチ, 横36.5センチ, 1段54行」
・明治22年7月 「紙幅拡張, 縦52.5センチ, 横39センチ(2日付)」
※明治22年7月以降、紙面サイズに関する記載なし
※p.292 [大阪本社]明治22年8月の備考に「紙幅拡張, 縦53センチ, 横39.5センチ, 紙面ほぼ現在の
大きさへ。1段60行(1日付)」の記載あり。
・「朝日新聞クロスサーチ」
"朝日新聞クロスサーチの使い方"
朝日新聞縮刷版1879~1999キーワード検索>内容>当時の紙面について
"紙面の建てページ・段数などの変遷表(PDF)"に、明治21年7月、明治22年7月、現在の紙面サイズの
記載あり。
https://xsearch.asahi.com/help/pdf/meizi_taisyo_01.pdf(最終参照日:2023-09-18)
※『朝日新聞社史 資料編.』とほぼ同じ内容
(2)発行部数
・『朝日新聞社史 資料編.』(朝日新聞百年史編修委員会編, 朝日新聞社, 1990)
p.320-322 "第6章 営業 1.発行部数の推移"
"明治期"1879年(明治12)~"昭和後期"1989年(平成元)までの表あり
p.320 1879年(明治12)~1912年(明治45) 大阪朝日・東京朝日・全社合計
・『朝日新聞社史 明治編.』(朝日新聞百年史編修委員会編, 朝日新聞社, 1990)
p.420-430 "第9章 新聞競争の激化 6 東朝、社屋を改築"
p.421 1898年(明治31)前半~1902年(明治35)後半
「一日平均発行部数、広告行数、広告料総額」の表
・『明治世相編年辞典』(朝倉治彦, 稲村徹元編, 東京堂出版 , 1965.6)
p.644-645 "主要新聞の発行部数一覧"
1875年(明治8)~1897年(明治30)
※東京朝日は明治21年から明治30年まで掲載(明治23~25は空欄)
※東京府・大阪府・警視庁各統計書により作成
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベース等で紹介されていた資料の中で、本学で利用できる資料を中心に調査。
(1)紙面サイズに関する調査
①図書
・『朝日新聞社史 資料編.』(朝日新聞百年史編修委員会編, 朝日新聞社, 1990)
・『朝日新聞社史 明治編.』(朝日新聞百年史編修委員会編, 朝日新聞社, 1990)
p.627-630『朝日新聞社史』を読まれる方へ
p.628 明治編の巻頭にかかげた創刊号の写真は…
実物は、一面の大きさ(余白を含む)縦三十二センチ、横二十三センチです。
※大阪版のため、利用者の希望と異なる
・『東京朝日新聞 復刻版 [縮刷版]』(朝日新聞社, 日本図書センター, 1988-2008)
「1076-1146号(1888年)」の凡例に「復刻版刊行に際しては、すべてB4版に縮小した」とあり。
原本の寸法なし。
②朝日新聞クロスサーチ
"朝日新聞クロスサーチの使い方"
③朝日新聞社HP
"朝日新聞社小史"
https://www.asahi.com/corporate/guide/outline/11215100 (最終参照日:2023-09-18)
1888年 7月10日 「東京朝日新聞」創刊。紙面サイズに関する記載なし。
(2)発行部数に関する調査
①図書
・『朝日新聞社史 資料編.』(朝日新聞百年史編修委員会編, 朝日新聞社, 1990)
・『朝日新聞社史 明治編.』( 朝日新聞百年史編修委員会編, 朝日新聞社, 1990)
・『明治世相編年辞典』(朝倉治彦, 稲村徹元編, 東京堂出版 , 1965.6)
②朝日新聞クロスサーチ
記載なし
③Webサイト
・朝日新聞社HP 記載なし
- 事前調査事項
-
(なし)
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
-
-
朝日新聞百年史編修委員会 編 , 朝日新聞社. 朝日新聞社史 資料編. 朝日新聞社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002388009-00 (当館請求記号 070.21||AS, 当館資料番号 04402720) -
朝日新聞百年史編修委員会 編 , 朝日新聞社. 朝日新聞社史 明治編. 朝日新聞社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002431999-00 (当館請求記号 070.21||AS, 当館資料番号 03518791) -
朝倉治彦, 稲村徹元 編 , 朝倉, 治彦, 1924-2013 , 稲村, 徹元, 1928-. 明治世相編年辞典. 東京堂出版, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001068728-00 (当館請求記号 210.603||AS, 当館資料番号 00404593) -
東京朝日新聞に関する質問(レファレンス協同データベース)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083711(最終参照日:2023-09-18) -
明治期の日本の主要新聞とその発行部数を知りたい。(レファレンス協同データベース)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000288538(最終参照日:2023-09-18) -
紙のサイズにはなぜ「A」と「B」があるのか。その意味や由来を教えてほしい(レファレンス協同データベース)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083294(最終参照日:2023-09-18) (※「新聞用紙の大きさの変遷」について記載あり) -
戦前(1942年以前)の読売新聞の発行部数を知りたい(レファレンス協同データベース)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000311432(最終参照日:2023-09-18) (※読売新聞以外の発行部数に関する情報あり) -
明治・大正時代の新聞記事を調べるには(リサーチ・ナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/newspapers/post_762.html(最終参照日:2023-09-18) -
戦前期の出版物統計(リサーチ・ナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_100049.html(最終参照日:2023-09-18)
-
朝日新聞百年史編修委員会 編 , 朝日新聞社. 朝日新聞社史 資料編. 朝日新聞社, 1995.
- キーワード
-
- 東京朝日新聞
- 朝日新聞
- 新聞
- 発行部数
- 紙面サイズ
- 明治
- 照会先
-
- (なし)
- 寄与者
-
- (なし)
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 新聞
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000336090