レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月08日
- 登録日時
- 2015/10/08 15:24
- 更新日時
- 2016/01/13 13:59
- 管理番号
- 2015-10-8-3
- 質問
-
解決
「反射炉」と「江川坦庵」について書かれた資料→明日テレビ番組(NHK静岡「たっぷり静岡」)に出演するので→同番組中にクイズがある。それに答えるための下準備をしたい
- 回答
-
「韮山反射炉−代官・江川英龍のしごと」橋本敬之 公益財団法人「江川文庫」2015 を江川邸で販売している。
- 回答プロセス
-
(1)質問者が、始め調査の目的を言うことをためらったため、新聞作成(写真報道部)・反射炉での英語ガイド などのための資料ではないかと推測。
(2)調査に割く時間はあまりないようなので、『韮山町史』などは避け、『幕末の知られざる巨人江川英龍:勝海舟が絶賛し、福沢諭吉も憧れた』橋本敬之/著(角川SSC新書)2014 など「反射炉」と「江川坦庵」に特化した資料を紹介する。
(3)「龍城論叢」(韮山高校定期刊行物)の論文の目次も確かめようと考えたが、依頼者の目的は上記であることが判る
(4)毎日新聞朝刊地方版(2015.10.7)に“10月1日より販売”と、掲載された冊子「韮山反射炉−代官・江川英龍のしごと」を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 韮山
- 反射炉
- 江川坦庵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 該当記事が掲載された毎日新聞をチェックしたのが依頼者の来館当日(新聞発行の翌日)であったため、冊子の購入が依頼者の来館後になった。パンフレットを含めた郷土資料を充実したい。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000182235