レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月14日
- 登録日時
- 2022/10/18 12:03
- 更新日時
- 2023/07/03 12:53
- 管理番号
- 掲示板-2022-033
- 質問
-
解決
長すぎなくて読みやすい青春系恋愛小説で、ヒロインが年上のものを探している。
- 回答
-
『ジンリキシャングリラ』山本幸久 PHP研究所(PHP文芸文庫) 2017
*高1男子と高2女子の人力車部の物語。部活動自体は特殊だが、読みやすい青春系。
『奇跡集』小野寺史宜 集英社 2022
*連作短編集の第1話が大学1年男子と大学2年女子のおはなしだった。
『今日、キミとキスします~好きな人との初キスにドキドキ[ハートマーク]7つの恋の短編集~』
青山そららほか スターツ出版 2020
*青山そららの「先輩、バカですね。」が高2とバイト先後輩の話。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
女子生徒からの相談。「どろどろしてそうなのは苦手」とのこと。青春系恋愛小説の枠で佐野徹夜、春田モカ、三秋縋、いぬじゅんを紹介済み。
- NDC
- 参考資料
-
-
山本幸久 著 , 山本, 幸久, 1966-. ジンリキシャングリラ. PHP研究所, 2017. (PHP文芸文庫 ; や4-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028008185-00 , ISBN 9784569766836 -
小野寺史宜 著 , 小野寺, 史宜. 奇跡集. 集英社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032137596-00 , ISBN 9784087717754 -
青山そらら, *あいら*, 言ノ葉リン, みゅーな**, 雨乃めこ, 柊乃, SELEN 著 , 青山, そらら , あいら , 言ノ葉, リン , みゅーな , 雨乃, めこ , 柊乃 , SELEN. 今日、キミとキスします : 好きな人との初キスにドキドキ・7つの恋の短編集. スターツ出版, 2020. (野いちご文庫 ; NA-3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030738900-00 , ISBN 9784813710042
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000322721