レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月30日
- 登録日時
- 2022/07/06 14:09
- 更新日時
- 2023/06/21 13:13
- 管理番号
- 掲示板-2022-018
- 質問
-
次のようなエピソードのある物語を探している。
男の子が主人公で、異形の人間を集めた見世物小屋かサーカスのようなものが町に来る。
そこのチケットが2枚しか手に入らず、仲間の中で高いところから落とし、手に入れたものがもらえる。
- 回答
-
ダレン・シャン『ダレン・シャン(1 奇怪なサーカス)』(小学館 2006)ではないか。
google books「異形 サーカス チケット」で検索。
1巻の現物を確認するとシルク・ド・フリークがチラシ1枚につきチケット2枚だけのため、友人同士で宙にぶちまけた1枚をつかんで主人公が手に入れるシーンがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
Shan, Darren , 橋本, 恵. 奇怪なサーカス. 小学館, 2006. (小学館ファンタジー文庫, . ダレン・シャン / ダレン・シャン作 ; 橋本恵訳||ダレン シャン||; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004360457-00 , ISBN 4092301014
-
- キーワード
-
- タイトル不明
- タイトルがわからない本
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000318332