レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月15日
- 登録日時
- 2022/07/06 12:09
- 更新日時
- 2023/09/04 11:15
- 管理番号
- 照会-2022-038
- 質問
-
日本史の課題で杉田玄白らによる解体新書について調べたい。なるべく急ぎで必要。事典等より解体新書が主題の本のほうが望ましい。
- 回答
-
『教科書に出てくる遺跡と文化財を訪ねる 3 武士の時代』あすなろ書房 2019
*児童書で、記述は少ない。
p40 西洋の学問としての蘭学を学んだ杉田玄白を描いた絵
p41 もっと見てみよう 解体新書
『わくわく!探検 れきはく日本の歴史 3 近世』吉川弘文館 2017
*児童書で、記述は少ない。
p58-59 学問への挑戦 『解体新書』のほん訳
『解体新書 復刻版』西村書店 2016
*解体新書(安永版)の復刻版。和綴じ毛筆の見た目はそのままで製版され本になっている。巻末に対談が載っており、その部分は研究につかえそう。
『まんがで読破 解体新書』イースト・プレス 2012
『週刊マンガ日本史28 杉田玄白』朝日新聞出版 2010
『前野蘭化 2 解体新書の研究』平凡社(東洋文庫)1996
『漫画人物科学の歴史 日本編 1 杉田玄白/平賀源内 科学のはじまり』ほるぷ出版 1991
『人物叢書 杉田玄白』吉川弘文館 1986
『日本古典文学大系 95 戴恩記 折たく柴の記 蘭東事始』岩波書店 1964
*杉田玄白著「蘭東事始」(「蘭学事始」として知られているもの)が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 教科書に出てくる遺跡と文化財を訪ねる 3. あすなろ書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029533861-00 , ISBN 9784751529232 -
国立歴史民俗博物館 編 , 国立歴史民俗博物館. わくわく!探検れきはく日本の歴史 3. 吉川弘文館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028512373-00 , ISBN 9784642068239 -
[ヨハン・アダム・クルムス] [著] , [杉田玄白] [訳] , 西村書店編集部 編 , Kulmus, Johann Adam, 1689-1745 , 杉田, 玄白, 1733-1817 , 西村書店. 解体新書 復刻版. 西村書店東京出版編集部, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027193095-00 , ISBN 9784890134632 -
杉田玄白 訳 , バラエティ・アートワークス 漫画 , バラエティアートワークス. 解体新書. イースト・プレス, 2012. (まんがで読破 ; MD104)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023500571-00 , ISBN 9784781607467 -
六田登 マンガ , ロクダ,ノボル. 杉田玄白 : 日本近代医学の夜明け. 朝日新聞出版, 2010. (週刊マンガ日本史 ; 28(2010年5 9・16号))
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051230832-00 -
岩崎克己 著 , 岩崎, 克己, 1905-1993. 前野蘭化 2 (解体新書の研究). 平凡社, 1996. (東洋文庫 ; 604)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541613-00 , ISBN 458280604X -
スタジオ・ネコマンマ, もり・せ・いちる 著 , インタラクティブ 編 , もり・せ・いちる, 1959-. 杉田玄白/平賀源内 : 科学のはじまり. ほるぷ出版, 1991. (漫画人物科学の歴史. 日本編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002145384-00 , ISBN 4593531446 -
片桐一男 著 , 片桐, 一男, 1934-. 杉田玄白. 吉川弘文館, 1986. (人物叢書 新装版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003111614-00 , ISBN 4642050434 -
岩波書店 編 , 岩波書店. 戴恩記,折たく柴の記,蘭東事始. 岩波書店, 1964. (日本古典文学大系 ; 95)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066995271-00
-
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 教科書に出てくる遺跡と文化財を訪ねる 3. あすなろ書房, 2019.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000318315