レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月31日
- 登録日時
- 2022/03/02 12:08
- 更新日時
- 2024/03/13 09:43
- 管理番号
- 照会-2021-115
- 質問
-
ファンレターの書き方に関する本はないか。
- 回答
-
『人を操る禁断の文章術』メンタリストDaigo かんき出版 2015
『あこがれのあの人にハングルでファンレターを書こう!』白香夏 学習研究社 2005
*あいさつ、自己紹介、ドラマの感想、スターの印象、大好き!、結び、の項目ごとに日本語とハングル併記で、数ページずつ例があげられており、最後に手紙実例集や季節やイベントのメッセージ例もあげられている。ハングルでなくても参考になりそう。
『オシャレな英語の手紙を書きましょう!』西森マリー ジャパンタイムス 1996
*ファンレターの文例として、映画スター、ミュージシャン、作家・脚本家への文例・フレーズ集が英和対訳で8ページ載っている。
- 回答プロセス
-
『スマホでコメントできる短い韓国語』みんしる KADOKAWA 2020
*韓国語で推しに呼びかけるようなのがよいのでは?と見てみたが、「ファンです」とか「おかげでいつも幸せです」など短いフレーズだった。
『下駄箱のラブレター』並河進 ポプラ社 2007
*ラブレターを投稿するサイトからまとめたもので、実際のラブレターや、ラブレターの書き方が載っている。
- 事前調査事項
-
形式的なお礼状や招待状、恋文・ラブレターの書き方は見つけたが、ファレンターだとなかなか見つからず。
『ポジティブことば選び辞典』『感情ことば選び辞典』を提示したが、もう少し具体的なものはないか。
ウェブで検索したところ、
『たった一通の手紙が、人生を変える』水野敬也 文響社 2015
『人を操る禁断の文章術』メンタリストDaigo かんき出版 2015
が参考になりそう。
- NDC
- 参考資料
-
-
DaiGo 著. 人を操る禁断の文章術(メンタリズム). かんき出版, 2015.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026019656 , ISBN 978-4-7612-7056-8 -
白香夏 著 , 金惠媛 監修. あこがれのあの人にハングルでファンレターを書こう!. 学習研究社, 2005. (Gakken mook. Easy・hangul ; 2.5)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007704672 , ISBN 4-05-603846-5 -
西森マリー 著. オシャレな英語の手紙を書きましょう!. ジャパンタイムズ, 1996.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002556296 , ISBN 4-7890-0821-5 -
みんしる 著. スマホでコメントできる短い韓国語. KADOKAWA, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030289690 , ISBN 978-4-04-896681-8 -
並河進 編. 下駄箱のラブレター. ポプラ社, 2007.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008546631 , ISBN 978-4-591-09584-3 -
ポジティブことば選び辞典. 学研プラス, 2021. (大人のことば選び辞典)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031457535 , ISBN 978-4-05-305312-1 -
感情ことば選び辞典. 学研プラス, 2017. (ことば選び辞典)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028309097 , ISBN 978-4-05-304629-1 -
水野敬也 [著]. たった一通の手紙が、人生を変える. 文響社, 2015.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026909606 , ISBN 978-4-905073-28-4
-
DaiGo 著. 人を操る禁断の文章術(メンタリズム). かんき出版, 2015.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000312926