レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月27日
- 登録日時
- 2021/10/21 14:21
- 更新日時
- 2024/03/13 12:35
- 管理番号
- 4599-2021-006
- 質問
-
都々逸に関する本はないか。具体的な作品が載っているものがよい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
『26文字のラブレター』遊泳舎編 遊泳舎 2019
『紫文式都々逸のススメ』柳家紫文 創美社 2007
*他校より借用
『生きるときめき 童謡都々逸集』馬場元志 錦紫出版 2004
『二十六字詩どどいつ入門 古典都々逸から現代どどいつまで』中道 風迅洞 徳間書店 1986
*神奈川県立図書館より借用
- 回答プロセス
-
蔵書には「都々逸とはなにか」を説明した資料はあったが、作品集のようなものはなかった。
『つぎはぎプラネット』星 新一 新潮社(新潮文庫) 2013
*SF川柳・都々逸掲載。
『ニッポンの心意気 現代仕事カタログ』吉岡 忍 筑摩書房(ちくまプリマー新書) 2007
*「5章 文化を伝え作る 8 都々逸を次の世代へ」所収。作品はなし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
遊泳舎編 ; いとうあつき絵 , 遊泳舎 , いとう, あつき. 26文字のラブレター. 遊泳舎, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012159636-00 , ISBN 9784909842046 -
柳家紫文 著 , 柳家, 紫文. 紫文式都々逸のススメ. 創美社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009112682-00 , ISBN 9784420310192 -
中道風迅洞著 , 中道, 風迅洞. どどいつ入門 : 二十六字詩 : 古典都々逸から現代どどいつまで. 徳間書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003002101-00 , ISBN 4194033418 -
星新一著 , 星, 新一. つぎはぎプラネット. 新潮社, 2013. (新潮文庫, 9802, ほ-4-53)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005754731-00 , ISBN 9784101098531 -
吉岡忍 著 , 吉岡, 忍, 1948-. ニッポンの心意気 : 現代仕事カタログ. 筑摩書房, 2007. (ちくまプリマー新書 ; 55)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008472463-00 , ISBN 9784480687562 -
馬場元志 著 , 馬場, 元志, 1934-. 生きるときめき : 童謡都々逸集. 錦紫出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007502288-00
-
遊泳舎編 ; いとうあつき絵 , 遊泳舎 , いとう, あつき. 26文字のラブレター. 遊泳舎, 2019.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000306298