レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月23日
- 登録日時
- 2021/10/21 10:27
- 更新日時
- 2024/03/13 12:34
- 管理番号
- 4599-2021-004
- 質問
-
「黄金の夜明け団」について書かれた専門的な本が読みたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『黄金の夜明け魔法大系 3 飛翔する巻物』秋端勉編 国書刊行会 1994
『黄金の夜明け魔法大系 5 英国魔術結社の興亡』秋端勉編 国書刊行会 1994
『黄金の夜明け』江口之隆、亀井勝行 国書刊行会 1983
*神奈川県立図書館より借用
『図説 近代魔術』吉村正和 河出書房新社 2013
*他校より借用
『図解近代魔術』新紀元社 2005
*黄金の夜明け p162-163
- 回答プロセス
-
ネット検索により、「黄金の夜明け団」とは、オカルト的宗教結社とわかる。
TOOLiで「黄金の夜明け団」を検索すると6件の書籍がヒット。
そのうち、神奈川県立図書館で所蔵している資料を借用。
Wikipedia「黄金の夜明け団」の参考文献欄より
https://ja.wikipedia.org/wiki/黄金の夜明け団#参考文献
(2024/3/13閲覧)
神奈川県立図書館および他の県立高校図書館で所蔵している資料を借用。
蔵書では『図解近代魔術』に記述があったので提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
フランシス・キング編 ; 江口之隆訳 , King, Francis. , 江口, 之隆. 飛翔する巻物 : 高等魔術秘伝. 国書刊行会, 1994. (黄金の夜明け魔法大系 / 秋端勉責任編集, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002142330-00 , ISBN 4336034060 -
フランシス・キング著 ; 江口之隆訳 , King, Francis , 江口, 之隆. 英国魔術結社の興亡. 国書刊行会, 1994. (黄金の夜明け魔法大系 / 秋端勉責任編集, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007430015-00 , ISBN 4336034087 -
江口之隆, 亀井勝行共著 , 亀井, 勝行 , 江口, 之隆. 黄金の夜明け. 国書刊行会, 1983. (世界魔法大全 / 江口之隆, 亀井勝行編, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010276565-00 , ISBN 4336025894 -
吉村正和 著 , 吉村, 正和, 1947-. 図説近代魔術 = THE MODERN WESTERN MAGIC. 河出書房新社, 2013. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024803287-00 , ISBN 9784309762067 -
羽仁礼著 ; 新紀元社編集部編 , 羽仁, 礼 , 新紀元社. 図解近代魔術. 新紀元社, 2005. (F-files, no.001)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002189016-00 , ISBN 4775304100
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000306286