レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月08日
- 登録日時
- 2021/10/20 16:31
- 更新日時
- 2024/03/13 12:27
- 管理番号
- 4599-2021-002
- 質問
-
アグリッパのオカルト哲学論が読みたい。
- 回答
-
次のサイトを紹介した。
Hiroのオカルト図書館>オカルト哲学
https://occultlibrary.wiki.fc2.com/wiki/%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%88%E5%93%B2%E5%AD%A6
(2024/3/13閲覧)
個人サイトのようだが、「オカルト哲学 第一の書」~「第四の書」までの日本語訳が掲載されている。
- 回答プロセス
-
インターネット検索より、次のサイトがヒットした。
◆1
アグリッパの生涯~オカルトの哲学の研究者(小野光太郎のブログ~大学世界標準)
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2011/07/post-9aa0.html (2024/3/13閲覧)
「ハインリッヒ・コーネリアス・アグリッパ・フォン・ネッテスハイム」
「アグリッパは1533年に『オカルトの哲学』を完成させて出版している。」との情報を得る。
◆2
Hiroのオカルト図書館>オカルト哲学
(2024/3/13閲覧)
「その主著であるオカルト哲学(De Occulta Philosophia Libri Tres)は当時のオカルト、魔術の文献を集めた百科全書である。」との情報を得る。
「オカルト哲学 第一の書」~「第四の書」までの日本語訳が掲載されている。
CiNii Booksをキーワード「アグリッパ オカルト哲学」で検索したところ、次の書籍がヒットした。
『原典ルネサンス自然学 上』名古屋大学出版会 2017
*ヘンリクス・コルネリウス・アグリッパ「オカルト哲学について」伊藤博明 所収
高額なため購入は難しく、近隣図書館にも所蔵がなかったため、書誌情報のみ提供した。
CiNii Booksを原題"De Occulta Philosophia Libri Tres"、英題"Three books of occult philosophy"で検索したところ、洋書を所蔵している大学図書館がいくつか見つかったが、閲覧は難しいと思われるため情報のみ提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
池上俊一 監修 , 池上, 俊一, 1956-. 原典ルネサンス自然学 = Essential Scientific Writings in Renaissance Europe 上. 名古屋大学出版会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028364432-00 , ISBN 9784815808808
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000306268