レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月15日
- 登録日時
- 2021/10/20 14:26
- 更新日時
- 2024/03/13 11:23
- 管理番号
- 4599-2020-027
- 質問
-
ルーン文字について詳しく知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『ルーン文字 古代ヨーロッパの魔術文字(アルケミスト双書)』ポール・ジョンソン 創元社 2009
『禁じられた魔術大全 魔導書目録』山北篤監修 コアマガジン 2011
『ルーンの魔法のことば 妖精の国のルーン文字』アリ・バーク 原書房 2007
『ルーン文字(大英博物館双書)』レイ・ページ 学芸書林 1996
- 回答プロセス
-
蔵書より「ルーン文字」に関する記述があったもの
『魔法事典』山北篤 監修 新紀元社 1998
*ルーン、ルーン石、ルーン文字の項目あり p300-302
『魔法・魔術 Truth in Fantasy50』山北篤 新紀元社 2000
*ルーンの章あり p38-53
『新版世界各国史21 北欧史』山川出版社 1998
*ルーン文字について短い記述あり
『ビジュアル博物館50 ヴァイキング』スーザン・M.マーグソン 同朋舎出版 1994
*ルーン文字と石碑p58-59ほか
『ビジュアル博物館48 文字と書物』カレン・ブルックフィールド 同朋舎出版 1994
*短い記述あり
『読んで旅する世界の歴史と文化 北欧』百瀬宏, 村井誠人監修 新潮社 1996
*ルーン石碑について数か所記述あり
『世界の文字の図典』世界の文字研究会 編 吉川弘文館 1993
*ルーネ文字 p201-204
『世界の神話伝説図鑑』フィリップ・ウィルキンソン 編 原書房 2013
*ルーン文字 コラムあり p91
『世界大百科事典 30ル-ワン』平凡社 1988
*ルーン文字 p73-74
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ポール・ジョンソン著 ; 藤田優里子訳 , Johnson, Paul , 藤田, 優里子. ルーン文字 : 古代ヨーロッパの魔術文字. 創元社, 2009. (アルケミスト双書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000914213-00 , ISBN 9784422214726 -
山北篤 監修 , 山北, 篤, 1960-. 禁じられた魔術大全 : 魔道書目録. コアマガジン, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011219677-00 , ISBN 9784864360548 -
ブライアン・フラウド絵 ; アリ・バーク文 ; 神戸万知訳 , Froud, Brian , Berk, Ari , 神戸, 万知. ルーンの魔法のことば : 妖精の国のルーン文字. 原書房, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003500288-00 , ISBN 9784562040681 -
レイ・ページ 著 , 菅原邦城 訳 , Page, Raymond Ian , 菅原, 邦城, 1942-. ルーン文字. 学芸書林, 1996. (大英博物館双書 失われた文字を読む ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002556300-00 , ISBN 4875170173 -
山北篤 監修 , 山北, 篤, 1960-. 魔法事典. 新紀元社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002706235-00 , ISBN 4883173046 -
山北篤著 ; 新紀元社編集部編 , 山北, 篤 , 新紀元社編集部. 魔法・魔術. 新紀元社, 2000. (Truth in Fantasy, 50)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002991387-00 , ISBN 9784883173471 -
百瀬宏, 熊野聰, 村井誠人 編 , 百瀬, 宏, 1932- , 熊野, 聡, 1940- , 村井, 誠人, 1947-. 北欧史. 山川出版社, 1998. (新版世界各国史 ; 21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002787939-00 , ISBN 4634415100 -
スーザン・M.マーグソン 著 , 久保実 訳 , Margeson, Susan M , 久保, 実, 1953-. ヴァイキング : ヴァイキングの戦いとその歴史を再発見. 同朋舎出版, 1994. (ビジュアル博物館 ; 第50巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002381649-00 , ISBN 4810421112 -
カレン・ブルックフィールド 著 , リリーフ・システムズ 訳 , Brookfield, Karen , リリーフシステムズ. 文字と書物 : 世界の文字と書物の歴史を探る. 同朋舎出版, 1994. (ビジュアル博物館 ; 第48巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002347309-00 , ISBN 4810418405 -
百瀬宏, 村井誠人監修 , 百瀬, 宏 , 村井, 誠人. 北欧. 新潮社, 1996. (読んで旅する世界の歴史と文化,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005394133-00 , ISBN 4106018446 -
世界の文字研究会 編 , 世界の文字研究会. 世界の文字の図典. 吉川弘文館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002268604-00 , ISBN 4642085157 -
フィリップ・ウィルキンソン 編 , 井辻朱美 日本版監修 , 大山晶 訳 , Wilkinson, Philip, 1955- , 井辻, 朱美, 1955- , 大山, 晶. 世界の神話伝説図鑑. 原書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024299592-00 , ISBN 9784562048823 -
世界大百科事典 [1988年版] 30 ル-ワン. 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077939078-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000306259