レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月14日
- 登録日時
- 2022/12/20 16:34
- 更新日時
- 2022/12/20 17:31
- 管理番号
- 相橋-R4-31
- 質問
-
解決
モーツァルトの「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」について書かれた資料を探している。
- 回答
-
①②を提供した。
- 回答プロセス
-
“音楽 名曲・名盤解説集”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『モーツァルト 1 (作曲家別名曲解説ライブラリー 13)』 音楽之友社/編 音楽之友社 1993 (自館請求記号:MU760.8)
p139-143「【管弦楽曲】セレナード,カッサシオン,ノットゥルノ,ディヴェルティメントと行進曲について セレナード(第13番)ト長調 K.525《アイネ・クライネ・ナハトムジーク》」の項に、「セレナード(第13番)ト長調 K.525《アイネ・クライネ・ナハトムジーク》 Serenade G-Dur K.525“Eine kleine Nachtmusik” 作曲:1787年8月10日(完成)。 出版:1827年頃(初版,J.アンドレ)。旧・新全集他。 編成:ヴァイオリン2部,ヴィオラ,チェロ,コントラバス。 演奏時間:約17分」との記載と、「概説」と、「第1楽章」「第2楽章」「第3楽章」「第4楽章」の解説の記載あり。
市内OPACにてキーワード“アイネクライネナハトムジーク”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
②『名盤鑑定百科 モーツァルト篇』 吉井亜彦/著 春秋社 2006 (自館請求記号:MU760.9)
p37「モーツァルト|セレナード第13番《アイネ・クライネ・ナハトムジーク》Mozart:Serenade NO.13“Eine kleine Nachtmusik”K.525」の項に、該当の解説あり。
p38-39「ディスク・リスト」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760)
- 参考資料
-
- 『モーツァルト 1 (作曲家別名曲解説ライブラリー 13)』 音楽之友社/編 音楽之友社 1993
- 『名盤鑑定百科 モーツァルト篇』 吉井亜彦/著 春秋社 2006
- キーワード
-
- アイネ・クライネ・ナハトムジーク
- モーツァルト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000326061