レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年3月15日
- 登録日時
- 2022/03/12 18:45
- 更新日時
- 2022/03/12 18:58
- 管理番号
- 9000034466
- 質問
-
解決
1964(昭和39)年の東京オリンピックの際の、公衆道徳問題に対する運動について調べている。図書館でキーワード検索をしても見つけられなかったため、以下に記した運動が具体的にどのように実施されたかがわかる資料があれば、紹介してほしい。
・オリンピック国民運動
・首都美化運動
・公徳化運動
・マナーキャンペーン(喫煙・飲酒・駅・列車内・運転マナー)
・花いっぱい運動
- 回答
-
参考資料をご覧ください。
このほか、「ヨミダス歴史館」「国立国会図書館デジタル化資料送信サービス」にて検索すると、多数の記事がヒットする。(質問者が高校生だったので、データベースについては自分で調べてもらったほうが良いと思い、記事一つ一つの紹介はせず、データベースの利用案内にとどめた)
- 回答プロセス
-
(1)「オリンピック国民運動」「首都美化運動」「公徳化運動」「花いっぱい運動」などのキーワードで検索するが、ヒットしない。
(2)オリンピック関連の資料を確認 → 当時の啓発資料や報告書などに記載あり。また、『君はオリンピックを見たか』『東京オリンピックへの遥かな道』『<東京オリンピック>の誕生』に関連の項あり。
(3)「ヨミダス歴史館」を検索 → 多数ヒット。
※「公徳化運動」はヒットしないが、「公衆道徳高揚運動」でヒットする。
(4)NDL-ONLINEを検索 → デジタル送信資料多数ヒット。
(5)国立国会図書館レファレンス協働データベース → 東京都立図書館に類似事例あり。当館に所蔵なし。
(6)(5)の東京都立図書館の事例で、「東京都新生活運動協会」が首都美化や公徳化の運動に大きく関わったという記述があったことから、「新生活運動協会」で検索したところ、当時の国土美化に関する資料が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 10版)
- 参考資料
-
-
オリンピック読本 : 高等学校・青年学級向け. 文部省, 1963. (MEJ ; 4194)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007876020-00 (pp.54-58) -
東京オリンピック準備局企画部広報課/編 , 東京都オリンピック準備局企画部広報課. オリンピック東京大会関係資料. 東京オリンピック準備局企画部広報課, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567950-00 (pp.47-48) -
オリンピック東京大会関係資料. 神奈川県オリンピック課, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005959599-00 (pp.26-29) -
山梨県/編集 , 山梨県. オリンピックとわたくしたち. 山梨県, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556565-00 (1冊) -
山梨県/[編] , 山梨県. オリンピック東京大会山梨県民運動推進協議会事業報告書. 山梨県, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096545828-00 (1冊) -
オリンピック前年祭聖火コース国土美国民大行進記録集. 新生活運動協会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567951-00 (1冊) -
天野恵一 編著 , 天野, 恵一, 1948-. 君はオリンピックを見たか. 社会評論社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656913-00 , ISBN 4784504966 (pp.176-178) -
波多野勝 著 , 波多野, 勝, 1953-. 東京オリンピックへの遥かな道 : 招致活動の軌跡1930-1964. 草思社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007434255-00 , ISBN 4794213352 (pp.119-122) -
浜田幸絵 著 , 浜田, 幸絵, 1983-. 〈東京オリンピック〉の誕生 = A History of the Olympic Games in Tokyo : 1940年から2020年へ. 吉川弘文館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029283241-00 , ISBN 9784642038812 (pp.188-192) -
国土を美しくする運動. 新生活運動協会, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046839671-00 (1冊) -
みんなでつくる美しい日本 : アイデア作文集. 新生活運動協会, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046784930-00 (1冊)
-
オリンピック読本 : 高等学校・青年学級向け. 文部省, 1963. (MEJ ; 4194)
- キーワード
-
- オリンピック
- 五輪
- 東京オリンピック
- オリンピック国民運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000313509