レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220715
- 登録日時
- 2017/03/01 14:24
- 更新日時
- 2022/11/07 15:09
- 管理番号
- R00-242
- 質問
-
解決
シューベルトの歌曲で、ドイツ語のヨミが書いている楽譜はあるか。
- 回答
-
新編世界大音楽全集(音楽之友社)の楽譜には、カタカナでドイツ語のヨミが書いてある。
- 回答プロセス
-
所蔵資料のうち、日本で出版されたシューベルトの楽譜を確認した。
新編世界大音楽全集(音楽之友社)の楽譜には、カタカナでドイツ語のヨミが書いてあった。
『シューベルト歌曲集I』の楽譜に挟み込んである月報には、「編集室から」として声楽篇の楽譜は原詞の下に発音を小さくカタカナで表記してあることに対するコメントが書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- シューベルト歌曲集. v. 1~4. 音楽之友社, 1989-1992, (新編世界大音楽全集. 声楽編, 1~4). (v.1:B06-915, v.2:B07-236, v.3:B07-517, v.4:B07-944)
- キーワード
-
- 歌曲
- ヨミ
- 楽譜
- シューベルト Schubert
- ドイツ語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000210892