レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月11日
- 登録日時
- 2021/11/10 19:45
- 更新日時
- 2021/11/12 11:53
- 管理番号
- DE2021-00004
- 質問
-
解決
ドラマのロケ地になった観光地のロケ地になる前と後で、経済がどのように変わったかを調べたい。
- 回答
-
中央図書館より東部図書館の本を借りに向かう利用者に対し、下記資料を用意してほしいとの依頼あり。
『アニメが地方を救う!?「聖地巡礼」の経済効果を考える』
『アニメ聖地巡礼の観光社会学』
『物語を旅するひとびと』
以上を利用者来館時に提供した。
また、『観光と地域再生』、『「観光」を切り口にしたまちおこし』の2冊を追加で提供した。
- 回答プロセス
-
インタビューによると、高校生で、学校で出題された課題であり、図書資料を必ず2冊使うことが条件であるとのこと。
フリーワード「ロケ地 観光 経済」を組み合わせを変えて検索したが、ドラマのロケ地では該当するものがみあたらなかった。
利用者には、分類・689の棚を案内し、ブラウジングでも探してもらった。
その他参考になればと考え『観光と地域再生』、『「観光」を切り口にしたまちおこし』の2冊を提供した。
利用者退館後、web上のデータベース「CiNii(サイニー)]を検索したところ、ドラマ「あまちゃん」のロケ地の経済効果に関する論文があったが、質問者に伝えることは出来なかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689)
- 参考資料
-
-
酒井亨 著 , 酒井, 亨, 1966-. アニメが地方を救う!? : 「聖地巡礼」の経済効果を考える. ワニ・プラス, 2016. (ワニブックス|PLUS|新書 ; 166)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027318456-00 , ISBN 9784847060960 -
岡本健 著 , 岡本, 健, 1983-. アニメ聖地巡礼の観光社会学 : コンテンツツーリズムのメディア・コミュニケーション分析. 法律文化社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029197632-00 , ISBN 9784589039576 -
増淵, 敏之 , 増淵, 敏之. コンテンツ・ツーリズムとは何か. 彩流社, 2010. (物語を旅するひとびと)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089739559-00 , ISBN 9784779115080 -
大薮多可志 編 , 大藪, 多可志, 1949-. 観光と地域再生. 海文堂出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822604-00 , ISBN 9784303563103 -
臼井冬彦, 富士通総研 共著 , 臼井, 冬彦 , 富士通総研. 「観光」を切り口にしたまちおこし : 地域ビジネスの進め方. 日刊建設工業新聞社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334436-00 , ISBN 9784782413029 -
田島 悠来 , 田島 悠来. NHK朝の連続テレビ小説『あまちゃん』の久慈市における受容. 2016-03. 評論・社会科学 = Social science review(116) p. 15-40
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027198798-00 (https://doshisha.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&item_id=23996&file_id=28&file_no=1)
-
- キーワード
-
- 観光
- ロケ地
- ドラマ
- 経済
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000307468