レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月11日
- 登録日時
- 2023/04/11 10:36
- 更新日時
- 2023/05/10 16:48
- 管理番号
- 2023-4.2
- 質問
-
解決
韓国の床暖房「オンドル(温突)」について構造や製作方法などの資料を見たい。
- 回答
-
※オンドルは「온돌문화(温突文化)」として、2018年4月30日に韓国の「国家無形文化財」
(第135号)として登録された。
【和書】
①『韓国朝鮮を知る事典 新版』(伊藤 亜人/監修 大村 益夫/監修 平凡社 2014年) p.51
「オンドル 温突」項に、オンドルについての簡単な説明及び構造の図版がある。
②『世界大百科事典 4 オ-カイ 2009年改訂新版』(平凡社 2009年) p.478
「オンドル 温突」項に、オンドルについての簡単な説明があり、次項で「オンドル構造」の図
(①と同じ図)がある。
③『平凡社大百科事典 2 イン‐カイ』(平凡社 1984年) p.1253
「オンドル 温突」項に、オンドルについての簡単な説明及び構造の図版(①、②と同じ図)がある。
④『朝鮮の建築と文化』(伊丹 潤/著 求竜堂 1983年) p.154~157
「温突について」として、オンドルの構造や製法、材料についての記述がある。
⑤『韓国(読んで旅する世界の歴史と文化)』(新潮社 1993年) p.180~184
「オンドルの仕組みと韓国住宅の独特な室内空間」として、オンドルの構造、素材などについての説明
がある。またオンドルの構造図版、炊き口や煙突の写真もある。
【雑誌】
⑥ハム・ソンホ/著「オンドル 国家指定文化遺産となる」(「KOREANA/コリアナ」韓国国際交流財,
2018年秋号vol.25-no.3、34-39)
オンドルについて構造、歴史などを紹介。オンドルの構造の図版もある。
⑦南在成, 渡辺俊行, 龍有二, 赤司泰義/著「韓国における温突(オンドル)住居の変遷・現状・問題点について」
(九州大学大学院総合理工学報告 15 (1), 51-59, 1993-06-01)
オンドルの構造などについて詳しく解説SDGsいている。
⑧冨井正憲/著「韓国の温突」(「月刊韓国文化」1983年1月号, 13-23)
韓国のオンドルの歴史、構造等について解説。近年の練炭温水ボイラーによるオンドルのメカニズムについての
解説・図版もある。
【韓国語書】
⑨『온돌문화 구들 만들기』(김준봉,문재남,김정태/저 청홍2011)
韓国の国際オンドル学会と現代韓屋学会が伝統オンドル技術1級者が実際の現場で行われている伝統オンドルの構造
と原理、設計と施工法などを具体的に説明し、これまでに発表された施工と積算などに関する研究論文や図面、写真
などをまとめた本。
⑩『세계가 감탄하는 우리 온돌』(최준식/글 고정순/그림 마루벌 2010)
韓国語文化を紹介する絵本シリーズ。オンドルの仕組みをこどもにもわかりやすく紹介した本。
《現代のオンドルについて》
⑪宣響/著「オンドルの韓屋からエコハウスまで(特集 世界の住まい・今)」(アジ研ワールド・トレンド 191,
11-12, 2011-08, 日本貿易振興機構アジア経済研究所)
韓国の現在のオンドルの様相について簡単に紹介している。
⑫KONEST
韓国ソウルの観光情報、文化情報から旬の話題までを日本語で紹介する韓国の株式会社韓巣(ハンチャオ)のホームぺージ。
「オンドル~韓国の床暖房」の特集で現在のオンドルの状況を解説。ボイラー式がほとんどあるとして、その設置状況や
方法を写真で紹介している。(https://www.konest.com/contents/korean_life_detail.html?id=450)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (52)
- 参考資料
-
-
伊藤亜人 [ほか] 監修 , 伊藤, 亜人 , 大村, 益夫 , 高崎, 宗司 , 武田, 幸男 , 吉田, 光男 , 梶村, 秀樹. 韓国朝鮮を知る事典 新版. 平凡社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004960842-00 , ISBN 9784582126471 -
平凡社大百科事典 2 (インーカイ). 平凡社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708596-00 -
平凡社大百科事典 2 (インーカイ). 平凡社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708596-00 -
伊丹潤 著 , 伊丹, 潤, 1937-2011. 朝鮮の建築と文化. 求竜堂, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001633032-00 , ISBN 4763083120 -
金両基監修 , 金, 両基. 韓国. 新潮社, 1993. (読んで旅する世界の歴史と文化,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010532238-00 , ISBN 4106018373 -
ハム ソンホ , ハム ソンホ. オンドル 国家指定文化遺産となる. Korea Foundation, 2018-00. Koreana : 韓国の文化と芸術 25(3) p. 34-39
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029370940-00 -
南, 在成 , 渡辺, 俊行 , 龍, 有二 , 赤司, 泰義 , 南, 在成 , 渡辺, 俊行 , 龍, 有二 , 赤司, 泰義. 韓国における温突(オンドル)住居の変遷・現状・問題点について. 九州大学大学院総合理工学研究科, 1993-06-01. 九州大学大学院総合理工学報告 15(1) p. 51-59
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I004638480-00 -
月刊韓国文化 0005/0001 5巻1号. アートプランニング, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114979413-00 -
김준봉, 문재남, 김정태 공동지음 , 김, 준봉 , 문, 재남 , 김, 정태. 온돌문화 구들 만들기. 청홍 (지상사), 2011. (전통문화와 건강건축시리즈 / 지속가능건강건축연구센터 [編], 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008625022-00 , ISBN 9788990116451 -
최준식 文 ; 고정순 絵 , 최, 준식 , 고, 정순. 세계가 감탄하는 우리 온돌. 마루벌, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082180985-00 , ISBN 9788956633350 -
宣, 響 , 宣, 響. オンドルの韓屋からエコハウスまで (特集 世界の住まい・今). 日本貿易振興機構アジア経済研究所, 2011-08. アジ研ワールド・トレンド 191 p. 11-12
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005882454-00
-
- キーワード
-
- 韓国
- オンドル
- 温突
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000331938