レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/7/18
- 登録日時
- 2013/10/25 00:30
- 更新日時
- 2013/10/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-130108
- 質問
-
解決
演劇のシナリオと舞台装置を作成している。舞台は太平洋戦争中で熊本県天草地方。舞台装置づくりの参考となるような「熊本・天草地方」の住居の外観と内部写真が掲載されている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
1 「熊本・天草地方」の住居写真を掲載した資料について
資料1 pp.1-22「熊本県の民家」の項
外観の写真については11枚掲載されています。
ただし,「天草地方の民家」については確認できませんでした。
また,次の資料2-5を調査しましたが,該当する記載はありませんでした。
【調査資料一覧】
資料1 『日本の民家調査報告書集成 16』東洋書林, 1999【521.86/97Y/16】
資料2 長崎市役所 編『長崎原爆戦災誌』長崎国際文化会館, 1977【210.75/ナ2/1-5】全5巻
資料3 山口修 文. 葛西宗誠 写真『天草』淡交新社, 1966【291.94/1966.9】
資料4 熊本日日新聞社熊本大百科事典編集委員会 編『熊本県大百科事典』熊本日日新聞社, 1982【291.94/ク3/タR】
資料5 『熊本県史』熊本県【219.4/ク2】(近代編第1~4,現代編)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 熊本県
- 建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000139489