レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月23日
- 登録日時
- 2021/02/23 11:54
- 更新日時
- 2021/02/28 14:36
- 管理番号
- 企-200007
- 質問
-
解決
「人はなぜ浮気・不倫をするのか」について調べたい。
- 回答
-
・『不倫と結婚』 エスター・ペレル著 晶文社 2019年
膨大な数のカップルを見てきた心理療法士である著者が、夫婦という人間関係をみつめ、人間存在の謎と性の複雑さに切り込んでいる。
Ⅰ 不倫の舞台 Ⅱ 不倫の発覚、その後 Ⅲ 不倫のもつ意味、その動機
・『科学でわかる男と女の心と脳 男はなぜ若い子が好きか?女はなぜ金持ちが好きか?』麻生一枝著 ソフトバンククリエイティブ 2010年
動物行動学の基盤となっている「自然淘汰による進化」という考え方を、ヒトの行動の解析に適用した内容。p.74~第2章の「4 ヒトはけっこう浮気っぽい?」では、8ページに渡り詳しく解説されている。オールカラーのイラストが多く添えられ、高校生にも読みやすい内容。
・『おんなの浮気』 堀江珠喜著 筑摩書房 2006年
文学作品や映画、現実のエピソードを手がかりに、浮気心の分析を行っている。
・『もともと浮気な男 おいしい男を選ぶ女』藤田徳人著 文香社 2001年
著者は整形外科医。遺伝子の働きによる男女の性差について書かれている。
・『浮気人類進化論 きびしい社会といいかげんな社会』竹内久美子著 晶文社 1988年
「浮気」という人間独特の行動に着目し、人間の進化の謎にアプローチした本。p.29~「浮気をするから人間になった」では、言語的コミュニケーション能力と浮気の関係について解説している。
・『不倫 (文春新書)』中野信子著 文藝春秋 2018年
最新脳科学の知見をもとに「なぜ人は不倫をやめられないのか?」「社会が箇条な不倫バッシングに走るのはなぜか?」という謎を探る。
・『オトナの保健室 セックスと格闘する女たち』朝日新聞「女子組」取材班著 集英社 2018年
朝日新聞夕刊の企画「オトナの保健室」を再編集したもの。「第2章 不倫」(p.73~101)では、読者から投稿された複数のエピソードと共に、フリーライターの亀山早苗によるコメントが掲載されている。
・『復活不倫』亀山早苗著 WAVE出版 2012年
「不倫」をはじめとして、恋愛や結婚、性の問題に取り組む著者が、「不倫の恋が復活した人々」を訪ね歩き、「再会からつきあうようになるきっかけ」「復活不倫はうまくいくものなのか」などを探る。
・『おとなの関係 性と心とからだと愛』亀山早苗、山路徹著 中央公論新社 2012年
女性の生き方をテーマに恋愛、結婚、性の問題に取り組むフリーライターと、社会問題等の調査報道に取り組むジャーナリストによる対談。「『不倫』は男の『戦場』である」(p.14~30)では、それぞれの経験を交えながら不倫や浮気について語る。
・『図説不倫の歴史 愛の幻想と現実のゆくえ』サビーヌ・メルシオール=ボネ、オード・ド・トックヴィル著 橋口久子訳 原書房 2001年
古代ギリシアから現代に至る、主にフランスの各時代の不倫観の変遷をたどったもの。文学作品を中心とした資料をもとに、複雑な不倫観の歴史を紐解く。
インターネット上の情報も調査したところ、次のような論文があった。
・「現代青年の異性間恋愛関係における浮気―性,浮気および恋愛に対する態度,浮気願望との関連―」和田実(名城大学人間学部)『応用心理学研究』44(3),171-182,2019,応用心理学会
「不倫」ではなく恋愛関係における「浮気」を対象とした研究だが、男女別の分析を行っている。
なお、裁判の判例では「不貞」「不貞行為」という単語が使用されている。
裁判に関する資料を検索する際は、キーワードに注意が必要。
- 回答プロセス
-
高校からのレファレンス依頼。生徒(高校2年生)が総合的な探究の時間での調べ学習で、資料を使用したいとのこと。
- 事前調査事項
-
次の2冊は依頼元の高校で購入予定。
・『人はなぜ不倫をするのか(SB新書 356)』亀山早苗 SBクリエイティブ,2016年08月,ISBN 9784797388350
・『不倫のDNA ヒトはなぜ浮気をするのか』デーヴィド・P.バラシュ、ジュディス・イヴ・リプトン著 松田和也訳 青土社,2001年11月,ISBN 9784791759200
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 発達心理学 (143)
- 参考資料
-
-
エスター・ペレル 著 , 高月園子 訳 , Perel, Esther , 高月, 園子, 1952-. 不倫と結婚. 晶文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029550801-00 , ISBN 9784794970817 -
麻生一枝 著 , 麻生, 一枝. 科学でわかる男と女の心と脳 : 男はなぜ若い子が好きか?女はなぜ金持ちが好きか?. ソフトバンククリエイティブ, 2010. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-157)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010816291-00 , ISBN 9784797356236 -
堀江珠喜 著 , 堀江, 珠喜, 1954-. おんなの浮気. 筑摩書房, 2006. (ちくま新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008288316-00 , ISBN 448006317X -
藤田徳人 著 , 藤田, 徳人, 1966-. もともと浮気な男おいしい男を選ぶ女. 文香社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003643798-00 , ISBN 4938933438 -
竹内久美子 著 , 竹内, 久美子, 1956-. 浮気人類進化論 : きびしい社会といいかげんな社会. 晶文社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001922482-00 , ISBN 4794957769 -
中野信子 著 , 中野, 信子, 1975-. 不倫. 文藝春秋, 2018. (文春新書 ; 1160)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029086177-00 , ISBN 9784166611607 -
朝日新聞「女子組」取材班 著 , 朝日新聞社. オトナの保健室 : セックスと格闘する女たち. 集英社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029274442-00 , ISBN 9784087880069 -
亀山早苗 著 , 亀山, 早苗, 1960-. 復活不倫. WAVE出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335543-00 , ISBN 9784872905199 -
亀山早苗, 山路徹 著 , 亀山, 早苗, 1960- , 山路, 徹, 1961-. おとなの関係 : 性と心とからだと愛. 中央公論新社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023618284-00 , ISBN 9784120043840 -
サビーヌ・メルシオール=ボネ, オード・ド・トックヴィル 著 , 橋口久子 訳 , Melchior-Bonnet, Sabine , Tocqueville, Aude de , 橋口, 久子, 1959-. 図説不倫の歴史 : 愛の幻想と現実のゆくえ. 原書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003058597-00 , ISBN 4562034408
-
- キーワード
-
- 浮気
- 不倫
- 不貞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000294072