レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月11日
- 登録日時
- 2018/11/27 14:48
- 更新日時
- 2018/11/30 15:43
- 管理番号
- 宮城県白石高-2018-03
- 質問
-
解決
【課題研究】ジェンダーについて調べたい。この図書館で調べるとしたらどんな資料がありますか。
- 回答
-
近年,注目されている社会テーマですが,本校資料だけでは不十分です。
県内公立図書館の資料を借り受けたので参考にしてみて下さい。
- 回答プロセス
-
放課後に課題研究チームリーダーから相談を受ける。
リサーチナビ http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ および
宮城県内図書館総合目録 http://www.library.pref.miyagi.jp/dog/crs/ で調査し,県内公立図書館から
取り急ぎ借受が可能な調査資料1~7を市図書館を通じて借りる。
1週間ほどで資料を取り寄せることができたので,翌週の課題研究の時間において活用することができた。
- 事前調査事項
-
ある程度の資料リストはあるものの,チームリーダーの自宅近隣には公立図書館がないので困っていた。
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 10版)
- 参考資料
-
- 調査資料1 日本の男性の心理学 柏木惠子編,高橋惠子編 有斐閣 2008
- 調査資料2 同性婚 私たち弁護士夫夫です 南和行 祥伝社 2015
- 調査資料3 お姫様とジェンダー アニメで学ぶ男と女のジェンダー学入門 若桑みどり著 筑摩書房 2003
- 調査資料4 メディアにひそむ母性愛神話 大日向雅美 草土文化 2003
- 調査資料5 近代家族とフェミニズム 落合恵美子著 勁草書房 1989
- 調査資料6 フェミニズムと科学/技術 小川真里子 岩波書店 2001
- 調査資料7 はじめてのジェンダー論 加藤秀一 有斐閣 2017
- キーワード
-
- 社会心理
- 社会思想
- サブカルチャー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
課題研究における資料情報提供。調査資料1~7はいずれも他館から借り受けた資料。
本校所在地の自治体に公立図書館はあるが,近隣には図書館未設置自治体も多く,
課題によっては本校生徒自らが参考資料を入手しづらい状況があることが把握できた。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000246425