レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月24日
- 登録日時
- 2019/06/14 10:25
- 更新日時
- 2021/03/16 09:56
- 管理番号
- 照会-2019-031
- 質問
-
海外文学の名作をわかりやすく解説した資料を探している。
- 回答
-
『世界文学大図鑑』ジェイムズ・キャントン ほか 三省堂 2017
『なめこ文學全集ザ・ワールド なめこでわかる世界名作文学 不思議の国のアリス編』小鳩まり 幻冬舎コミックス 2015
『なめこ文學全集ザ・ワールド なめこでわかる世界名作文学 雪の女王編 』小鳩まり 幻冬舎コミックス 2014
『ヒーロー&ヒロインと出会う名作読書きっかけ大図鑑』1~3 日本図書センター 2012
『絵で読むあらすじ世界の名著』藤井組 中経出版 2007
『あらすじで読む世界の名著』1~3 小川義男編 楽書館 2004
*作者・作品の背景なども載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
世界史の班別調べ学習で使用。
各班、世界史以外から何かテーマを1つ決めて、その歴史を調べる。
同時代に世界史の教科書で載っているような事柄だと何が起きていたのかも調べ、その2つを合わせてまとめ、発表する。
この班はテーマ決めにとても迷っており、「世界の文学を年表にまとめたい」というところまできたので、手がかりとなる資料を用意したい。
児童向けのものや、一般書でも図版や図解が多く使われていたり、平易な言葉で書かれた説明文のものがよい。専門的な文学解説は不要。
- NDC
- 参考資料
-
-
ジェイムズ・キャントン ほか 著 , 沼野充義 日本語版監修 , 越前敏弥 訳 , Canton, James , 沼野, 充義, 1954- , 越前, 敏弥, 1961-. 世界文学大図鑑. 三省堂, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028101174-00 , ISBN 9784385162331 -
小鳩まり 著 , 小鳩, まり. なめこ文學全集ザ・ワールド : なめこでわかる世界名作文学 不思議の国のアリス編. 幻冬舎コミックス, 2015. (バーズコミックススペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026609861-00 , ISBN 9784344834866 -
本田和子 監修 , 本田, 和子, 1931-. ヒーロー&ヒロインと出会う名作読書きっかけ大図鑑 第1巻 (愛と友情を信じて). 日本図書センター, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023504211-00 , ISBN 9784284700528 -
藤井組 著 , 舌霧スズメ 絵 , 舌霧スズメ , 藤井組. 絵で読むあらすじ世界の名著 : 1話5分で名作が読める!. 中経出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008515079-00 , ISBN 9784806126973 -
小川義男 編著 , 小川, 義男, 1932-. あらすじで読む世界の名著 no.1. 樂書館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004383597-00 , ISBN 480611927X -
小鳩まり著 , 小鳩, まり. なめこ文学全集ザ・ワールド : なめこでわかる世界名作文学 雪の女王編,不思議の国のアリス編. 幻冬舎コミックス, 2014. (バーズコミックススペシャル,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011780812-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生 図書館
- 登録番号
- 1000257469