レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月01日
- 登録日時
- 2019/02/04 11:27
- 更新日時
- 2020/04/28 13:27
- 管理番号
- 照会-2018-066
- 質問
-
「アメリカを自転車で旅行してみたい」という生徒が本を探している。アメリカでの自転車旅行体験記などを紹介してほしい。
- 回答
-
『スマイル! 笑顔と出会った自転車地球一周 157カ国、155,502Km』小口良平著 河出書房新社 2017
*全5章のうち、第4章が南北アメリカ編。
『ユーラシア大陸横断自転車2万キロの旅』加藤功甫、田澤儀高共著 枻出版社 2012
*アメリカではないが。
『100万回のありがとう 自転車に夢のせて』坂本達著 福音社 2010
*世界一周
『行かずに死ねるか! 世界9万5000km自転車ひとり旅』石田ゆうすけ著 幻冬舎(幻冬舎文庫) 2007
*世界一周
『自転車地球放浪塾 やる気のあるヤツだけ行ってこい』のぐちやすお著 山海堂 1995
*自転車で世界一周の放浪旅に出た実践読本(アメリカも含む)
『自転車野郎養成講座 最終目標は北海道一周ツーリング』のぐちやすお著 山海堂 1993
*世界一周自転車旅をした著者による、初めて自転車旅をする人向けの入門書
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
石田ゆうすけ [著] , 石田, ゆうすけ, 1969-. 行かずに死ねるか! : 世界9万5000km自転車ひとり旅. 幻冬舎, 2007. (幻冬舎文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009193356-00 , ISBN 9784344409590 -
坂本達 著 , 坂本, 達, 1968-. 100万回のありがとう : 自転車に夢のせて. 福音社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010826302-00 , ISBN 9784892223938 -
加藤功甫, 田澤儀高 共著 , 加藤, 功甫, 1988- , 田澤, 儀高, 1987-. ユーラシア大陸横断自転車2万キロの旅 = 20,000km Bicycle Trip Across The Eurasia Continent. 枻出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023618512-00 , ISBN 9784777923526 -
のぐちやすお 著 , のぐち, やすお, 1958-. 自転車地球放浪塾 : やる気のあるヤツだけ行ってこい. 山海堂, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002426686-00 , ISBN 4381102282 -
のぐちやすお 著 , のぐち, やすお, 1958-. 自転車野郎養成講座 : 最終目標は北海道一周ツーリング!. 山海堂, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002282747-00 , ISBN 4381101952 -
小口良平 著 , 小口, 良平, 1980-. スマイル! : 笑顔と出会った自転車地球一周157カ国、155,502km. 河出書房新社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028147002-00 , ISBN 9784309025735
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生 図書館
- 登録番号
- 1000251323