レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月01日
- 登録日時
- 2023/06/25 15:57
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺-2023-027
- 質問
-
解決
中国の名字について知りたい。
- 回答
-
『第三世界の姓名』によると、日本では一般的に氏名というが中国では姓名という。「名字」や「苗字」、「人名」などキーワードが複数あるため、検索の際は注意が必要。歴史や文化が知りたいということだったため、同書を提供した。参考として『中国人名事典』も紹介したが、こちらは借りられなかった。
(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 8版)
- 参考資料
-
-
松本脩作, 大岩川嫩 編 , 松本, 脩作, 1939- , 大岩川, 嫩, 1933-. 第三世界の姓名 : 人の名前と文化. 明石書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002332884-00 , ISBN 4750305790 (p23~) -
長谷川未緒 編著 , 森岡浩 監修 , 長谷川, 未緒 , 森岡, 浩, 1961-. 名字ずかん. ほるぷ出版, 2018. (見る知る考えるずかん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029155891-00 , ISBN 9784593587797 (p31) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 中国人名事典 : 古代から現代まで. 日外アソシエーツ, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002229705-00 , ISBN 4816911642
-
- キーワード
-
- 名字
- 中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000334943