レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月18日
- 登録日時
- 2013/11/28 20:55
- 更新日時
- 2014/07/31 17:00
- 管理番号
- 掲示板-2013-022
- 質問
-
解決
男性の同性愛が扱われている物語で現代小説以外のものを知りたい。
古典や明治・大正時代の小説、海外の小説など。
- 回答
-
【日本の古典】
江戸時代
井原西鶴「好色一代男」
上田秋成「雨月物語」菊花の契、青頭巾
十返舎一九「東海道中膝栗毛」
鎌倉時代末期の絵巻物「稚児之草紙」
*内容紹介「トランスジェンダーな日々」
http://hatopia.r.ribbon.to/blog/2012_8_1_1942.html(2013.11.26閲覧)
「台記」藤原頼長
物語でなく、日記
「秋夜長物語」
*鎌倉~室町時代にかけて多く書かれた稚児物語の中で、最高傑作と言われている。
『日本古典文学大系38 御伽草子』(岩波書店 1958年)の一番最後に入っている。
『華の碑文 世阿弥元清』 杉本苑子 中央公論社 1977
*現代小説。少年時代の世阿弥と義満の関係が描かれており、当時の男色を知る上で参考になるのでは。
能の「花月」「松虫」などは男色を扱ったものと言われている。
【海外】
『ゲイ短編小説集』大橋洋一 監訳 平凡社(平凡社ライブラリー)1999
*「W.H氏の肖像」オスカー・ワイルド
「密林の野獣」ヘンリー・ジェイムス
「プロシア士官」D.H.ロレンス
「永遠の命」E.M.フォースター(作者は「モーリス」も有名)
などが収録されている。
『絨毯の下絵 十九世紀アメリカ小説のホモエロティックな欲望』本合陽 研究社 2012
*研究者サイトの内容紹介「アメリカ小説におけるクイアな欲望の水脈」
https://webshop.kenkyusha.co.jp/book/978-4-327-47228-3.html(2013.11.26閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000141304