レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月24日
- 登録日時
- 2021/01/21 10:17
- 更新日時
- 2022/06/08 10:03
- 管理番号
- 4428-2020-005
- 質問
-
解決
牛舎の設計について知りたい
- 回答
-
『牛舎のリフォーム PART1 牛の〝居ごこち”を快適にしてあげよう』(デーリィ・ジャパン, 臨時増刊号第41巻第13号) 佐藤義和[ほか]執筆 デーリィ・ジャパン社 1996
『快適牛舎新築・改善マニュアル あなたが選ぶ牛舎と施設2』干場信司監修 デーリィマン社 2006
- 回答プロセス
-
建設科生徒。
「酪農、畜産の本」を探しに来た。具体的に何を知りたいのか聞いていくと「牛の生態について」
さらに話を聞くうちに
「将来、牛舎の設計をする仕事がしたい」
該当するような内容の資料は所蔵がなく、かろうじて豚舎の様子の写真がある以下の資料を貸出。
『食肉にかかわる仕事』ほるぷ出版 2010
その後、本人がネットで調べリクエストしてきた資料は以下の通り。
『Dairy Professional vol.11』デーリィ・ジャパン社 2018
県立の農業高校ネットワークに問い合わせたが、所蔵がなく提供できなかった。
総合目録で検索し、回答の2冊を取り寄せ貸出。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
佐藤義和[ほか]執筆 , デーリィ・ジャパン社 , 佐藤, 義和. 牛舎のリフォーム : 牛の“居ごこち"を快適にしてあげよう Part 1. デーリィ・ジャパン社, 1996. (デーリィ・ジャパン, 臨時増刊号第41巻第13号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002673541-00 -
干場 信司/監修 , 干場‖信司. 快適牛舎新築・改善マニュアル. デーリィマン社, 2006. (あなたが選ぶ牛舎と施設 : 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023249802-00 , ISBN 4938445301
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000292729