レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月23日
- 登録日時
- 2016/05/26 12:02
- 更新日時
- 2022/11/12 17:39
- 管理番号
- 4546-2016-002
- 質問
-
解決
『山月記』(中島敦著)のあらすじがわかるもの
- 回答
-
『おじさんは文学通』2 明治書院 1995
『なめこ文学全集』2 幻冬舎コミックス 2013
『図説5分で分かる日本の名作』青春出版社 2004
- 回答プロセス
-
国語の課題。『山月記』を新ドラマ紹介記事のようにまとめる。
イラストはできているが、紹介文がまったくできていない。
明日締め切り。
あらすじのわかる蔵書を紹介。
生徒は『なめこ文学全集』が1番気に入っていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
明治書院企画編集部 編著 , 明治書院. おじさんは文学通 2. 明治書院, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002454144-00 , ISBN 4625531268 -
小鳩まり 著 , 小鳩, まり. なめこ文學全集 : なめこでわかる名作文学 2. 幻冬舎コミックス, 2013. (バーズコミックススペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024380025-00 , ISBN 9784344827738 -
本と読書の会 編 , 本と読書の会. 図説5分でわかる日本の名作. 青春出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004319913-00 , ISBN 4413006623
-
明治書院企画編集部 編著 , 明治書院. おじさんは文学通 2. 明治書院, 1995.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000192695