レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月21日
- 登録日時
- 2021/12/21 16:50
- 更新日時
- 2022/04/28 09:42
- 管理番号
- 京高図司-2021-D1
- 質問
-
解決
果物の糖分、糖度について概要を知りたい。みかんやりんごなどの糖度が分かる資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
・小学館『食材図典』(p.252~p.255,p.270~p.271)
・マイナビ出版『図説果物の大図鑑』(p.22~p.39,p.68~p.99)
・サンクチュアリ出版『「おいしい!」の断面』(p.94)
・主婦の友社『新しい実践栄養学』(p.136~p.143)
以上の資料を紹介した。
マイナビ出版『図説果物の大図鑑』に、みかんやりんごの最新の品種と糖度が記載されている。
小学館『食材図典』には食材ごとの成分の特徴が記載されており、ほかの栄養素との割合もわかる。みかんやりんごも紹介されている。
サンクチュアリ出版『「おいしい!」の断面』糖度についての解説。短くてわかりやすい。野菜と果物をあわせた大まかな糖度ランキングも記載。
主婦の友社『新しい実践栄養学』野菜や果物に含まれている糖の種類と、その人体への働きが説明されている。
- 回答プロセス
-
・「技術」の棚の家政学に関する本から食品・料理に関する資料を探し、とくに食材ごとの項目で解説の載っているものを参照した。→『食材図典』
・『食材図典』と同じ棚に配架している『「おいしい!」の断面』に糖分に関する記述があったことを思い出してこちらも参照した。
・果物の具体的な品種等データについては「産業」の棚で果樹園芸に関する本を探し、参照した。→『図説果物の大図鑑』
・糖分そのものの働きについても概要が知りたいとのことだったので、「医療」の棚で栄養学の本をいくつか参照した。→『新しい実践栄養学』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
-
食材図典. 小学館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002393329-00 , ISBN 4095260815 -
日本果樹種苗協会 , 日本果樹種苗協会 , 農業・食品産業技術総合研究機構 , 国際農林水産業研究センター. 図説果物の大図鑑. マイナビ出版, 2016-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000692501-00 , ISBN 9784839953843 -
TDK 著 , 食べもの断面協会. ヒミツがまる見え!「おいしい!」の断面. サンクチュアリ出版, 2016. (sanctuary books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027772308-00 , ISBN 9784801400344 -
落合敏 著 , 落合, 敏, 1933-. 新しい実践栄養学 : 実践で役に立たなければ栄養学ではありません. 主婦の友インフォス情報社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025755115-00 , ISBN 9784072937006
-
食材図典. 小学館, 1995.
- キーワード
-
- 果糖
- 糖分
- 糖度
- 果物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000309374