レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/15 15:44
- 更新日時
- 2021/09/04 18:43
- 管理番号
- 司書会2021-000196
- 質問
-
解決
アルコールの害と健康について書いてあるものが読みたい。健康を害する面だけでなく、ワインのポリフェノールなど良い面についても書かれているものも探している。(保健の課題)
- 回答
-
『アルコールの害』(少年写真新聞社 1999)、『からだにいい食事と栄養の大事典』(永岡書店 2006)、『コツと科学の調理事典』(河野友美 医歯薬出版 1983)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
樋口進 監修 , 樋口, 進. アルコールの害. 少年写真新聞社, 1999. (新健康教育シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872223-00 , ISBN 4879810940 -
本多京子 監修 , 本多, 京子, 1948-. からだにいい食事と栄養の大事典 : 図解でわかる!. 永岡書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008354007-00 , ISBN 4522423519 -
河野友美 著 , 河野, 友美, 1929-. コツと科学の調理事典. 医歯薬出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001646867-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000228440